Детектор лжи для ГМО
Вопрос о том, откуда на самом деле происходят продукты питания и что они содержат, становится все более актуальным в силу победного шествия ГМО по планете и не всегда успешных попыток разделить продукты на органические и неорганические.
Исследовательница из Университета Юты и компании IsoForensics Лесли Чессон проанализировала образцы молока, взятые в ресторанах, фастфуд-компаниях и фермерских хозяйствах. Результаты показали: надписи на этикетках далеко не всегда свидетельствуют о настоящем составе и даже географическом происхождении продукта.
Продуктовые подделки отследить очень сложно, поскольку далеко не всегда они приводят к тяжелым отравлениям и не всегда можно доказать их противозаконность. Тем не менее, только по официальным данным, мировая экономика теряет из-за них около 49 миллиардов долларов. Например, мясо животных, откормленных зерном — в том числе генетически модифицированным — часто преподносится как «абсолютно обезжиренное», соответственно изменяется и его цена. Как же можно выявить подделку? Ответом на этот вопрос стал оптический анализатор стабильных изотопов — детектор лжи для продуктовых лейблов.
Этот прибор измеряет количество стабильных изотопов в газе. Соответственно, продукт сжигается, а на выделяющийся газ наводится луч света. В зависимости от того, как свет поглощается и рассеивается газом, исследователи определяют, какие изотопы содержатся в данном веществе. Это позволяет понять, например, чем питалось животное, мясо которого вы купили, или где действительно была разлита минеральная вода.
Если раньше для такого эксперимента требовалось дорогостоящее оборудование размером с комнату, то теперь подобные спектрометры не больше коробки из-под обуви. По мнению Лесли Чессон, рынок продуктов питания должен измениться под влиянием не только этих исследований, но и большей доступности спектрометров населению в ближайшем будущем. Если государство не справляется с такой задачей, это вполне могут сделать сами потребители.