13 секретов гастрономического подвига

28 апреля
-

Умение готовить – совсем не главное качество для мужчины. Зачем вообще напрягаться, если есть женщины и доставка еды? Тем не менее, есть несколько базовых вещей, которые все-таки должен уметь мужчина хотя бы для того, чтобы при случае поумничать перед друзьями и не упасть в грязь лицом при попытке порадовать любимую романтическим ужином. Профессиональный повар из Москвы Артем Гилль поделился с нами самыми полезными лайфхаками приготовления вкусной еды.

 

С чего начинается кухня

“Для того чтобы получались качественные и вкусные блюда, в первую очередь необходимо испытывать любовь к самому процессу приготовления”.

Согласитесь, что разнообразие предлагаемых товаров для кухни настолько огромно, что не всегда понятно, какие из них действительно нужны, а что после покупки будет пылиться на антресолях. Вот самые основные инструменты, необходимые для готовки:

Мизанплас. Этот термин произошел от французского mise en place – «все на своем месте». В данном случае это подготовка места к процессу приготовления блюда. Бывало ли, что вы обнаружили, что не хватает ключевого ингредиента уже на середине пути? Или, приготовив отличное блюдо, вы развели такой беспорядок, что любимая уже пожалела, что пустила вас на кухню? Избежать подобных ситуаций и получить больше удовольствия от процесса помогут точный список продуктов и тщательная подготовка рабочего места. 

Большая и удобная разделочная доска. В идеале иметь несколько досок – отдельно для хлеба и продуктов, которые едят сырыми (зелень, овощи) и отдельно для разделки мяса и рыбы. Это не дань эстетству, а вопрос безопасности – чтобы в пищу не попадали бактерии, которые содержатся в сырых птице, рыбе и мясе. Лучше всего выбрать доску из дерева. Это мягкий, шершавый и упругий материал, ножи на нем не тупятся, продукты не скользят по доске. 

Хороший острый нож. Купите себе дорогой нож и получайте удовольствие от нарезания продуктов. Нож должен быть большим и удобно лежать в руке. Лучшие материалы – нержавеющая сталь и керамика. Не забывайте о том, что точилки для них должны быть разные (да, даже керамические ножи периодически необходимо точить).

Медная посуда. Почему медь? Это классика, которую вы встретите в любом приличном ресторане. Медь обладает уникальной теплопроводностью, в ней все готовится равномерно и быстро. Лопатки к такой посуде обязательно должны быть деревянные или силиконовые, никакого железа. 

 

О вдохновении

Сколько блюд вы знаете? А сколько рецептов? Пельмени и бургеры – это, конечно, прекрасно, но иногда хочется чего-нибудь этакого. Где же черпать вдохновение для новых блюд?

«Вдохновлять должен первоначальный продукт. Затем берем немного креатива, смешиваем с какими-то прошлыми наработками, знанием различных техник, добавляем немного опыта и свежей (мы же повара) Deep House музыки, артхаусное кино, оформляем и подаем в абстракции, взятой с картин из музеев современного искусства».

Интернет – самый простой и очевидный источник информации. Сейчас огромное количество кулинарных сайтов, блогов, Youtube каналов. Очень трудно выбрать портал с действительно хорошими и качественными рецептами. Вот несколько заслуживающих внимания кулинарных порталов и видеоканалов: eda.ru, gastronom.ru, steaklovers.ru, jamieoliver.com, chefs-talk.com, gordonramsay.com (последние три – если владеете английским).

Обращайте внимание на состав и подачу понравившихся в ресторане блюд. Запоминайте и пробуйте повторить то же самое дома.

Посещайте гастрономические ярмарки и фестивали (например, ПИР в Москве). Там можно узнать о начинающих ресторанах и кафе, кулинарных тенденциях, попробовать много интересных блюд, посетить мастер-классы.

Во время путешествий старайтесь посещать кафе и рестораны, в которых подают национальные блюда. Обязательно пробуйте местный фаст-фуд. Вы удивитесь, насколько отличается подход к еде в разных уголках мира.

eBay.com – отличный способ найти вдохновение. Там можно найти абсолютно все для кухни – от техники до оригинальной посуды и кулинарных книг. Просматривая коллекции пользователей, можно найти очень интересные подборки.

 

О стейках

Лучший обед или ужин (а подчас и завтрак) для мужчины – это хороший кусок мяса. И потому мужчина просто обязан уметь хорошо его готовить. Даже если в списке ваших фирменных блюд всего один рецепт – это определенно должен быть стейк. Существует несколько секретов, которые сделают его восхитительным.

Качественное мясо – ключ к приготовлению стейка. В идеале это выдержанная говядина. Хорошая "парная" говядина должна висеть в холодном месте как минимум две-три недели. Благодаря такой выдержке мясо становится более нежным, из него выходит вода, вкус становится более насыщенным, концентрированным.

Стейк должен быть доведен до комнатной температуры. Если этого не сделать, мясо снаружи сгорит, а внутри не нагреется.

Не лейте масло на сковороду. Стейк нужно лишь слегка смазать им. Очень удобно использовать для этой цели специальный распылитель для масла.

Перевернуть стейк можно максимум 1 раз – ближе к концу, когда будет достигнута желаемая степень прожарки. Последнее можно определить разными способами – по времени, по руке, но самый точный способ – по температуре. Для этого есть специальный кулинарный термометр, который укажет степень прожарки быстро и точно.

После снятия со сковороды стейку обязательно нужно дать «отдохнуть» 2-3 минуты. Сразу после жарки сок внутри находится под давлением, а «отдых» позволит влаге равномерно распределиться по волокнам, чтобы при разрезании мясной сок не терялся.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: