China Town
В поисках драконов и императорских пирожков
Где бы я ни путешествовал, я всегда первым делом отправлялся в местный China Town. Они всегда такие разные, все эти China Town-ы, хоть и населены очень похожими, на мой вкус, людьми. Тем более я благодарен судьбе, за то, что сейчас живу недалеко от сиднейского китайского квартала.
Найти его не сложно. По своему обычаю, China Town находится совсем рядом с центром. У нас это в пяти кварталах от района Sydney CBD. Тем он более заметен, что перейдя дорогу, вы сразу почувствуете запах всех специй галактики. Рекомендую туда пойти часа в 3 дня. Вы как раз успеете проголодаться до ужина.
Прогулку стоит начать с Китайского Сада Дружбы. Пройдитесь по водопадам. Потом поглазейте на карпов всех цветов радуги и покормите их хлебом. Хотя, их даже кормить страшно, они уже размером с маленьких дельфинов. Посидите в беседке лунного счастья и обратитесь к традиционной чайной церемонии.
Потом выходите из сада и идите на улицу Dixon Street. В этом уличном жерле все проходимцы мира начнут вам втирать про мази, лапшу, китайский pop (чтобы это ни значило) и одному Богу известно про что еще. Но цель у вас одна – Китайская Арка! Рядом с ней находится предмет моего вечного вожделения — Императорские Пирожки! Питерцы меня поймут, этот как “Пышечная” на Большой Конюшенной (она же Желябова), без которой город представить нельзя. Так вот и без Императорских Пирожков – Сидней не Сидней.
Фотографировать там строго запрещено, поэтому считайте что фотография добыта под страхом расправы. Итак, Пирожки. Этот тот самый случай, когда сиднейсайдеры выстраиваются в очередь. Помните, я рассказывал про Messina? На доллар вам дадут 4 умопомрачительных пирожка, которые на ваших глазах вытащат из очень диковинной печи. Кажется, что конструкцию печки придумывал Герберт Уэллс. Есть факт, что это единственная печь в мире, в своем роде. Уже ради только этого стоит туда сходить.
Потом отыщите длинную безымянную улицу с голубыми ангелами повсюду. Там неплохо бы сделать selfie, чтобы модно было. Ну а потом, дружно бежим на Thomas Street, в пельменную. Найти ее тоже не сложно, там тоже очередь, а на входе периодически играет на скрипке хозяин ресторана господин Чан, либо его жена мадам Чан. Играют они так себе, а вот пельмени у них – будь здоров! Не смотрите, что рестик выглядит как после ядерной войны и не удивляйтесь псевдогрузинским пластмассовым виноградным лозам под потолком. Вы будете вознаграждены пельменными Богами! А! Не забудьте там взять салат из толченых огурцов, он прочистит вашу карму.
Кстати, прихватите в соседнем магазине бутылку вина, муж и жена Чаны будут рады вам его открыть забесплатно. Когда вы поймете что — либо последний пельмень, либо смерть (я всегда от них выкатываюсь полуживым от переедания), пройдитесь уже по совсем сказочным, освещенным красными драконьими фонарями улицам. Зайдите в бесконечные магазины, торгующие черт знает чем в банках.
И полюбуйтесь на витрины с консервированными абалонами, тертыми рыбьими хребтами, сушеными (прости Господи) членами кита и морскими огурцами. Причем, последние очень похожи друг на друга и, вероятно, помогают поддерживать жизненную силу. Что уже немало. Ведь только благодаря ей можно добиться No Worries.