Кофе в Италии запросто может стать целью путешествия наравне с архитектурными памятниками. Его можно пить, смаковать, нюхать, вдыхать, ощущать послевкусие, жить с ним в унисон, предавать его, меняя на другой, но нельзя не пить. Создается ощущение, что жестикуляция итальянцев напрямую связана с этим напитком и его потреблением.
[CUT]
Легкие виды кофе: cappuccino, caffe latte, latte macchiato в Италии пьют только утром, никогда - в течение дня и уж точно не вечером.Молоко просто считается неправильным принимать после еды, поэтому такой утренний кофе никак не вредит, но его не нужно повторять днем.
Изощренное издевательство над вкусом кофе в целом не поощряется - frappuccino с ментолом, скажем, вызовет у итальянцев недоумение. Само слово «эспрессо» они в общем не произносят, заменяя его на обычное caffe. Двойной эспрессо будет звучать как caffe dopio. Обычно кофе уже подается комфортной температуры, чтобы он не обжигал гортань.
Вариации кофейного допинга в этой стране очень широкие: это могут быть cappuccino или caffé latte, его разновидности - caffè macchiato или latte macchiato, т.е. espresso с капелькой молока или наоборот молоко с капелькой кофе; есть кофе с алкоголем caffè corretto, куда добавляют граппу или бренди; и, наконец, caffè freddo или cappuccino freddo (ледяной espresso или cappuccino). Можно попросить менее крепкий caffè lungo или caffè ristretto, если хочется проснуться моментально.