Антивинотека

Где, сколько и как хранить вино в квартире.

Дарья Блатт,
7 ноября
-

Вкус и качество вина напрямую зависят от условий хранения. Гарантией сохранности вина являются шесть основных требований: температура, свет, вентиляция, влажность, расположение и отсутствие постороннего воздействия. Несоблюдение их негативно сказывается на содержимом бутылки, меняя качества напитка. 

0

К традиционным местам для хранения вина относят погреб и специальный холодильный шкаф. В случае, когда параметры жилья не позволяют выделить место, под винотеку приспосабливаются объекты, подходящие по мнению владельца под определение «домашний погреб». Поскольку вино классифицируется как напиток, наиболее популярным местом для выдержки часто становится кухня.

0


Внутри холодильника

Оптимальная температура хранения вина составляет 10-14°С. Средняя температура внутри холодильника колеблется в пределах от 2 до 6 градусов. Хранение бутылки в таких условиях допустимо, если вино будет употребляться в течение следующих нескольких недель. Длительное переохлаждение негативно влияет на вино: в этом случае начинается процесс вымораживания воды и образуется осадок. Кроме того, постоянная вибрация воздействует на бутылку и вино может закиснуть. Шампанское не следует держать в холодильнике более шести месяцев. После этого периода количество пузырьков сокращается и шампанское «перестает играть». 

0

На холодильнике

Верхняя часть холодильника, как и поверхность многих других электронных устройств, быстро нагревается, и, если плоскость использовать в качестве полки для вина, содержимое бутылки будет постоянно подогреваться и в результате утратит первоначальные вкусовые качества.

0

Подоконник

Территория рядом с окном — место с крайне неустойчивой температурой. Ее постоянные колебания влияют на давление внутри бутылки, создавая между пробкой и бутылкой пространство, через которое начинает просачиваться воздух. В летний сезон подоконник нагревается под воздействием прямых солнечных лучей, в зимнее время воздух под ним накаливают батареи. Подобное воздействие приводит к потере вкуса и аромата.

0


Кухонный шкаф

Влажность и температура внутри кухонных шкафов зависят от событий, происходящих на кухне. Таким образом, вино подвергается постоянному воздействию извне. Бутылка находится в вертикальном положении, а значит, существует риск усыхания пробки.  


Полную версию материала читайте на steaklovers.ru.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: