Вино+стейк
Правила стейка: как подобрать вино к мясу в зависимости от отруба и степени прожарки.
Выбор вина под определенное блюдо в большинстве случаев продиктован классическим правилом: белое под рыбу, красное под мясо. Но, как мы знаем, стейк — вполне самодостаточное блюдо, поэтому подбирать к нему винную пару следует особенно внимательно. Идеальным союз считается тогда, когда вино органично дополняет и подчеркивает вкус стейка, а не затмевает его.
Чтобы правильно подобрать к стейку вино, необходимо учитывать как отруб, так и степень прожарки мяса. Вкус стейков, взятых из разных частей туши и имеющих различную прожарку, будет отличаться, а значит, каждому стейку требуется свое сопровождение.
Насколько ярко раскроется вкус стейка, зависит от содержания танинов и выдержки вина. Нежные куски мяса, как например филе-миньон или тендерлоин, не смогут противостоять грубым танинам. В этом гастрономическом дуэте вино будет подавлять вкус стейка, перетягивая внимание на себя. Обладающие достаточным количеством жира рибай и нью-йорк, напротив, смягчают танины, а такое вино оттеняет вкус стейка.
Для стейка с кровью лучше всего подходят вина с бархатистой, нежной структурой. Стейки прожарки medium rare могут дополнить выдержанные образцы с землистыми оттенками, а стейк прожарки medium оптимально сочетатется с сочными винами с цветочно-ягодным ароматом. С прожаренными стейками превосходно уживаются высокотанинные вина с богатым, сложным вкусом.