Праздник живота

Гид по шашлыкам на майские праздники: от выбора места и покупки мяса до подбора алкоголя.

30 апреля
-

Майские праздники — самое время для того, чтобы провести время на природе в компании близких друзей. Первое, что приходит в голову большинству из нас при словах «отдых на природе», — это шашлыки, пикник и костер. Trendymen.ru решил поделиться советами по тому, как сделать свой отдых максимально приятным без ущерба природе и проблем со здоровьем и полицией.

мясо на гриле

Просмотреть "Праздник живота" в Москве на карте большего размера

Шоппинг для гурмана

стейк

Всем известно, что шашлык — блюдо практически универсальное. Его можно делать из любого мяса и даже из некоторых морепродуктов, главное — не ошибиться с маринадом. Мы выбрали несколько мест, где можно купить свежие продукты высокого качества, чтобы быть уверенным в том, что пикник пройдет без последствий.

В сети гастрономов премиум-класса «Глобус Гурмэ» можно найти много всего интересного, но мало кто знает, что здесь также можно приобрести настоящих фермерских цыплят любого размера по цене от 190 рублей за килограмм.

Те, кто устал от традиционных рецептов шашлыков и хочет попробовать что-нибудь оригинальнее баранины, могут всегда найти охлажденные утиные грудки в гипермаркете Metro Cash & Carry.

Немногие знают, где в Москве можно приобрести по-настоящему качественное мясо и рыбу по выгодной цене. Открываем вам секрет: на рынке портового хладокомбината на «Речном», который находится в ангаре между домами 67 и 69 на Ленинградском шоссе, можно найти настоящую датскую форель за 270 рублей, палтус за 340 рублей, свежую корейку ягненка за 330 рублей и еще много всего.

На Дорогомиловском рынке также можно отыскать много интересного. Например, сюда привозят настоящую курдючную баранину из Калмыкии и Северного Кавказа или баранью печень, которую отдают по почти смешной цене в 60 рублей. А главный «свиной» товар здесь — молочные поросята.

На складе La Maree — оптовой базе одного из самых крупных московских поставщиков морепродуктов — можно приобрести любую рыбу для шашлыка или барбекю, а также устриц, гигантских крабов, лобстеров и прочую подводную живность для гурманов. Правда, настоятельно советуем вам сначала узнать, как именно готовить то или иное существо, прежде чем принимать решение удивить им друзей.

В рыбхозе «Живая рыба» можно точно не сомневаться в свежести продукции: рыба здесь плавает в специальных водоемах, между которыми покупатель может прогуляться и выбрать ту, которая ему наиболее понравилась. Ее сразу же выловят, разделают и упакуют. К слову, недалеко от рыбхоза есть еще одна зона отдыха, оборудованная мангалами и беседками, где сразу же можно снять пробу с только что купленной рыбы.

Место встречи

Барбекю на природе

Шашлыки на природе — это, конечно, хорошо, но, к сожалению, за разведение костров в неустановленных местах полагается штраф. Именно поэтому мы выбрали несколько самых популярных мест, где официально разрешено устраивать пикники и даже есть для этого все необходимое.

Парк «Кузьминки»

В этом московском парке оборудовано самое большое количество бесплатных мест для пикника в городе. К услугам отдыхающих предоставлены 35 пикниковых точек с комплектами деревянной мебели (пеньки и столы). Правда, мангалы любителям шашлыка придется приносить самостоятельно — возможности взять его в аренду здесь нет.

Серебряный бор

Сейчас на территории одного из самых популярных мест для отдыха москвичей расположено 20 бесплатных точек для пикника. Каждая из них рассчитана на 10 человек и укомплектована всем необходимым, в том числе и мангалом. При этом 17 площадок находятся на пескобазе, а три расположены возле озера «Бездонное».

Лесопарк «Кусково»

На территории лесопарка находится 10 бесплатных мест для пикника и 7 платных, каждое из которых оборудовано мангалом. Кроме того, в «Кусково» также установлено 7 домиков для семейного отдыха, аренда которых обойдется в 800 – 1000 рублей.

Воробьевы горы

Еще одно популярнейшее место отдыха москвичей. Мало кто знает, что на территории заказника «Воробьевы горы» можно совершенно легально устроить пикник: для этого здесь оборудованы 7 бесплатных пикниковых точек, каждая из которых рассчитана на 7–12 человек. Мангалы, правда, придется нести самим.

Тропаревский лесопарк

На юго-западе Москвы есть еще один лесопарк, в котором можно устроить пикник — Тропаревский. К услугам отдыхающих предоставлено более 20 бесплатных мест, большая часть из которых оборудованы беседками, рассчитанными на 20 человек. Обычно мангал здесь предоставляется по требованию, но в дни майских праздников им обеспечат каждую группу отдыхающих. Кстати, этот парк также является одним из самых безопасных для туристов: каждая пикниковая площадка здесь покрыта каменной насыпью.

Мясной совет

Стейк на гриле

Хорошо приготовить мясо на открытом огне — дело несложное, особенно если помнить о нескольких простых правилах:

Мясо на шампур насаживают вдоль волокон, без промежутков между кусками
Решетку для гриля перед выкладкой на нее мясо надо нагреть и затем смазать растительным маслом или лимонным соком
Сделайте 2 кучки угля: побольше и поменьше. На первой можно быстро обжарить мясо, на второй приготовить требующие более длительного приготовления куски, овощи и рыбу
Оптимальная толщина куска мяса для гриля — 3–4 см
Не протыкайте куски вилкой, чтобы определить готовность. Иначе вытечет сок
После снятия с огня дайте мясу «отдохнуть» пару минут, чтобы оно сохранило сочность

Алкогольная карта

вино и мясо

Мясо на открытом огне и алкоголь — сочетание классическое. Классическая «барная карта» для выезда на шашлыки в майские праздники включает водку, пиво и вино. Если первые два можно комбинировать с мясом совершенно свободно, видно лучше подбирать специально.

Говядина, свинина, красная рыба — Merlot

Говядина, свинина, птица — Cabernet Sauvignon

Птица, красная рыба, сосиски, баранина — Syrah

Птица, говядина, баранина — Pinot Noir

Птица, морепродукты — Chardonnay

Птица, рыба — Sauvignon Blanc

На случай непогоды

стейк-хаус Бизон

Если с погодой не повезло и в назначенный день резко похолодало и полил дождь, отправиться за мясом на гриле можно в стейк-хаус. Благо приличных мясных ресторанов в Москве масса, остается только подобрать подходящий по месту расположения или ценовой категории. Выбор редакции Trendymen.ru: Torro Grill (демократичный вариант), Бизон (средние цены) и Beef Bar Junior (цены выше среднего).

Теги: гид, мясо, вино

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: