Мраморная Москва

Рестораны Москвы, в которых можно попробовать мраморное мясо.

Анастасия Корецка,
23 мая
-

За мраморный стейк в России мы можем с уверенностью благодарить Никиту Сергеевича Хрущева. В ходе визита в Америку он попробовал стейк и был крайне приятно удивлен его вкусом. Шеф-повар Кремля получил задание — выведать секрет и приготовить такой же. Ослушаться генсека было нельзя, поэтому все в точности исполнили. Однако стейк Никиту Сергеевича разочаровал, и, как выяснилось, дело было не в поваре, а в мясе.

Мраморный стейк

«Мраморным» мясо стали называть из-за жировой прослойки, которая равномерно распределяется в мышечных тканях молодого бычка и на срезе напоминает узор благородного камня. Именно благодаря этим прослойкам мясо приобретает нежную текстуру и неповторимый вкус.

мраморный стейк

Изначально мраморную говядину можно было найти только в Японии, но после того как «идеальное мясо» распробовали гурманы из разных частей света, производство постепенно освоили типичные мясные страны вроде США, Австралии и Канады. Раскрывать все тонкости своей технологии выращивания «мраморных» бычков японцы отказались, но поделились, как проходит оценка качества мраморного мяса. И хотя каждая страна со временем разработала собственную систему оценки, японская по-прежнему считается эталонной. Система остается неизменной с 1988 года и по сравнению с другими предъявляет жесткие требования к оценке качества мраморного мяса. Самой худшей возможной оценкой является C1, высшей — A5.

мраморный стейк

Под загадочной аббревиатурой А5 скрывается категория качества мяса, определяемая возрастом бычков и мраморностью мяса. Мясо возрастом старше 96 месяцев относят к самой низшей категории, обозначаемой буквой Е. Бычки в возрасте от 9 до 30 месяцев составляют мясную «элиту», которая маркируется первой буквой алфавита A. Оценка мраморности происходит по 5-балльной шкале. Мясо с выраженной мраморной структурой оценивается как высший сорт и обозначается цифрой 5. Нестареющей классикой среди блюд из мраморной говядины А5 многие годы остается стейк.

Megu

Цена: 7000 рублей за стейк


Легендарный нью-йоркский ресторан в Москве кормит так же хорошо. Свой девиз — «искусство раскрывается за столом» — они добросовестно оправдывают, работая только с продуктами класса люкс. Подачу мяса сопровождает маленькое шоу — стейк приносят на раскаленных речных камнях и фламбируют Hennessy. Для стейка из мраморной говядины вы сами можете выбрать специи по вкусу: «травы, соль и пять видов перца», «куваяки» — гриль со свежим васаби, соевым соусом, дайконом и соусом из черного кунжута «А ля Рикью».

стейк в Megu

Адрес: Новинский бульвар д. 8, стр. 2,
Lotte Hotel Moscow
Тел.: +7 (495) 287-05-20

Сейджи

Цена: 7090 рублей за стейк


Свежую рыбу и мясо в «Сейджи» доставляют самолетом из Японии, поэтому в том, что это правильно классифицированный А5, сомневаться не приходится. Шеф-повар не раскрывает секрет приготовления своей мраморной говядины. Доподлинно известно, что к стейку Сейджи Сан подает овощи.

мраморный стейк

Адрес: Комсомольский проспект 5/2
Тел.: + 7 (499) 246-76-24

El Gauchito

Цена: 3300 рублей


Младший брат ресторана «Эль Гаучо» радует гостей аргентинской кухней. Хозяйка ресторана, Марина Левина, утверждает, что каждое блюдо из меню она готовила на своей кухне. Стейки в El Gauchito готовят на гриле «рarilla», драпированного коровьими шкурами. Подают стейки на таганках — сковородах с тлеющими углями на дне.

мраморный стейк в El Gauchito

Адрес: Кутузовский проспект 48,
ТЦ «Времена Года», 3 этаж
Тел.: +7 (495) 660-22-74

Мясной клуб

Цена: 8100 рублей (стейк на две персоны)


Гастрономическая концепция ресторана «Мясной клуб» — собрать все лучшее, что есть в мясной кулинарии. Они сами находят производителей и тщательно подбирают мясо. Мраморное Вагю прилетает в «Мясной клуб» из Австралии. Толстый край на кости из мраморной говядины рассчитан на две персоны.

стейк из мраморного Вагю в Мясном клубе

Адрес: ул. Кузнецкий мост, д. 19, стр. 1,
Тел.: +7 (495) 625-17-29

Beefbar

Цена: 1000 - 2500 за 100 грамм


Итальянский шеф-повар Карло Греку и витрина с нарезанными кусками мяса — идеальное дополнение к классическому образу стейк-хауса. Для кухни Beefbar мясо тщательно отбирается почти в двадцати странах мира, среди которых, например: Америка, Новая Зеландия и Аргентина. Страна и вид откорма указываются в меню. Мясо готовят в специальной печке, запатентованной компанией Giraudi. Для подачи стйков используются чугунные сковородки без ручек.

мраморное мясо в Beefbar

Адрес: Пречистенская набережная, 13, стр. 1
Тел.: +7 (495) 988-93-08

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: