Вино для пикника
Что пить, когда и с чем — советы от кависта «Азбуки Вкуса» Алексея Татарова.
Если время проведения пикника где-то около полудня, лучше отказаться от употребления красных вин. Во-первых, красное вино обычно более тяжелое, а это значит, что пить его сложнее. Во-вторых, если температура воздуха поднимается выше 20-ти градусов, то пить красное вино становится опасно из-за угрозы солнечного удара. Кроме того, красное вино очень плохо переносит тряску. Розовое вино тоже лучше отложить на вечер — его рекомендуют пить охлажденным до 6-10 градусов.
При выборе вина для пикника не гонитесь за ценой и громким именем — вино, налитое в пластиковый стаканчик раскрывается не полностью, а про тонкие ноты аромата можно забыть. На природе у человека моментально обостряются все чувства, так что сосредоточиться на тонкостях и оттенках напитка не получится.
Вино для пикника должно быть легким, освежающим и недорогим. Руководствуясь классическим сочетанием еда и вино, мы подобрали к разным блюдам винную пару в пределах 1000 рублей.
Овощные салаты
Вина: Sauvignon Blanc 2012 Marlborought Valley Wairau River, Новая Зеландия, 749 рублей;
AOC Saint-Chinian Col de l`Orb 2011 Cave de Roquebrun, Франция, 595 рублей
Для региона Мальборо (Sauvignon Blanc) характерны выразительный сортовый букет и свежий вкус вина. Ароматы тропических фруктов дополняют пикантные оттенки трав и подчеркивают яркую кислотность, делая вкус глубоким и насыщенным. Розовое Saint-Chinian более утонченное. Оно обладает округлым вкусом и богатым букетом фруктовых нот малины и черной смородины.
Овощи на гриле, артишоки и спаржа
Вина: Sauvignon Blanc Saurus Patagonia select 2012 Familia Schroeder, Аргентина, 698 рублей;
Gruner Veltliner GV 2011 Rainer Wess, Австрия, 637 рублей
Австрийское вино для артишоков и спаржи очень мягкое, с приятным букетом сочных спелых фруктов. Шелковистое, легкое и очень гармоничное. Аргентинское вино из сорта совиньон блан соединяет в себе аромат розового грейпфрута, лайма, персика и оттенки трав, ванили и карамели, дополняя букет изяществом. Обладает мягким, объемным вкусом с фруктовым ощущением и живой кислотностью.
Холодные закуски
(паштет из гусиной печени, пармская ветчина с дыней, колбасы, мясная вырезка)
Вина: Chianti Classico DOCG Toscana 2010 Fattoria Le Fonti, Италия, 633 рубля;
Gurwurztraminer DOC Alto Adige 2011 Cantina Andrian, Италия, 666 рублей
Итальянские вина разных сортов (гевюрцтраминер и санджовезе, канайоло) хорошо подходят к холодным закускам благодаря глубоким ароматам красных ягод. Gurwurtraminer лучше сочетается с ветчиной и паштетом, так как оно сухое и обладает парфюмным цветочным характером. Chianti отлично оттеняет колбасы и вырезки ароматом спелой вишни, тонами минералов и трюфелями. Богатый вкус раскрывается сочными нотами красных ягод и ежевики.
Морепродукты (устрицы, мидии, креветки)
Вина: Dry Riesling Washington 2011 Pacific Rim Winenakers, США, Вашингтон, 947 рублей;
Chardonnay Alta Vista Mendoza Premium 2011, Аргентина, 614 рублей
У вина Chardonnay сочный вкус с оттенками лимонной цедры и яркой цитрусовой кислотностью на фоне маслянистых древесных нюансов в финале. Букет вина раскрывается цитрусами. В Dry Riesling, сделанного из винограда сорта рислинг, букет раскрывается ароматами яблока, цветов бергамота и цитрусов. Присутствующие минеральные нотки делают вино сочным и освежающим.
Свинина, говядина, баранина на гриле
Вино: Dehesa Gago DO Toro 2011 Telmo Rodriguez, Испания, 608 рублей;
AOC Bordeaux 2011 Chateau Camerac, Франция, 643 рубля
В Bordeaux сочетаются сразу три сорта винограда (каберне совиньон, каберне фран, мерло), что делает вино очень специфическим: ароматы лесных ягод в букете оттеняют нюансы графита и табака. Освежающий вкус граната развивается нотами черной смородины и минералами. Dehesa Gago более спокойное вино с бархатистым и уравновешенным вкусом. Щедрые оттенки ягод и специй хорошо гармонируют с телятиной и свининой.
Рыба на гриле
Вино: Reisling Kabinett Rudesheimer Kirchepfad Rheingau 2012 Leitz, Германия, 655 рублей;
Gewurztraminer 2011 Nimbus Estate Vina Casablanca Ltda, Чили, 753 рубля
Gerwurztraminer раскрывается букетом розы и жасмина, дополняют его экзотические ароматы личи и ананаса. Вино свежее, хрустящее, с насыщенным вкусом, отличным балансом и кислотностью. Сухое Raisling Kabinett более спокойное, с ароматом желтых фруктов, нектарина и персика. Умеренная кислотность и такой же отличный баланс.
Птица на гриле
Вина: Asti Mondoro Spumante, Италия, 846 рублей;
AOC Chablis Vieilles Vignes 2011 Vignoble Dampt Франция, 790 рублей
Игристое Asti благоухает ароматами свежего винограда и белых цветов. Медовые нюансы придают вкусу нежность, а вину – сладость, которую изящно балансируют ноты ананаса, персика и груши. Мятные тона Chablis дополняют минеральные оттенки. Вино обладает с приятным свежим букетом и элегатным вкусом.