Ромовый дневник
Секреты производства, краткая история и интересные коктейли со знаменитым напитком пиратов.
Пираты и приключения — вот первое, что приходит на ум при слове «ром», однако это далеко не все, что можно рассказать об этом вкусном напитке. Trendymen.ru раскрывает тайны производства напитка флибустьеров и секреты его употребления.
История
Бутылка рома, выполненная в форме мушкета флибустьера.
Своим возникновением ром обязан смекалистой сущности человека, не желающего выкидывать даже такой уже и без того переработанный продукт, как тростниковая патока, оставшаяся после приготовления сахара. Первые упоминания об «очень хорошем сахарном вине» встречаются в дневниках Марко Поло 14 века, но сама технология уходит корнями на тысячи лет в прошлое к племенам малайцев.
Однако, если даже к моменту производства рома на Барбадосе, считающегося родиной этого напитка, качество его оставляло, мягко говоря, желать лучшего, то резонно предположить, что и раньше он был «так себе».
Благодаря работорговцам ром вскоре стали производить и пить в Новом Свете. Рабов в Африке покупали за ром, затем продавали за сахарную патоку плантаторам, снова производили из нее алкогольный напиток — и все повторялось заново.
Уже в те времена ром начал приобретать свою популярность во всем мире благодаря вездесущим пиратам, которые использовали его не только для поднятия боевого духа, но и чтобы банально согреться. Интересно, что из ежедневного рациона британских моряков ром исчез лишь в 1970 году.
Производство
Современный перегонный куб для рома.
Современным сырьем для производства рома по-прежнему остается патока, которую на Карибы, например, завозят из Бразилии. Добавив к ней дрожжи, воду и подождав от нескольких дней до недель, получают насыщенный алкоголесодержащий экстракт, полностью готовый к перегонке.
Процесс осуществляется традиционным способом в перегонных кубах, но отличается по длительности, прерывистости и количеству раз в зависимости от того, какой вид рома в итоге должен получиться. По этой же причине ром может выдерживаться в бочках из под «бурбона», новых бочках из белых пород дерева или в цистернах из нержавеющей стали.
Последним перед фасовкой в бутылки этапом становится купажирование напитка и доведение его до экспортных 40-55 градусов. Более редкие виды рома с крепостью до 75 градусов или с особо ярко выраженными вкусами, как правило, производят в небольших количествах.
Классификация
Светлые ромы — это как раз то, что мы привыкли видеть и пить. Намеренно лишенные «экстремального» аромата, именно благодаря этому они приятны в употреблении большинству людей. На этапе производства в ромы такого типа добавляют «быстрые» дрожжи, сокращая тем самым время брожения и избегая излишней насыщенности сырья.
Средний ром — это весьма условная категория. Главным отличием ее от светлых ромов является золотистый оттенок напитка, полученный скорее из-за добавления карамели, чем за счет выдержки в бочках.
Тяжелый ром – этот вид, пожалуй, ближе всех к тому, что пили пираты и кладоискатели на заре этого напитка. Все же смягченный для современных чувствительных желудков, напиток все равно сохраняет ярко выраженные ароматы сырья и нотки, перенятые у дубовых бочек во время пятилетней выдержки.
Употребление
Самый известный пират 21 века — Джек Воробей в исполнении Джонни Деппа — пьет ром бутылками.
Пить ли ром залпом шотами, смаковать ли из бокала для виски или пытаться прочувствовать его вкус в коктейле — дело вкуса. Заметим лишь, что чем старше и темнее ром, тем больше незаметных нюансов в его аромате и тем тщательней стоит к нему приглядеться. Беспроигрышным вариантом станут коктейли с легкими и средними ромами — «Пунш», «Дайкири», «Мохито», «Пинья Колада» и, в крайнем случае, «Куба Либре» — способными согреть и освежить, развеселить и расслабить. Все зависит от мастерства бармена и вашего настроения.
Карибский урожай
Ингредиенты:
25 мл белого рома
25 мл кокосового рома
12 мл ликера Creme de Banana
1 чайная ложка ликера «Гренадин»
25 мл сока манго
25 мл любого фруктового фреша
Как готовить:
Элементы напитка взболтать в шейкере вместе со льдом. Процедить напиток в стакан для лонгдринков с кубиками льда. Сезонные фрукты нанизать на шпажку и положить поверх стакана.
Истребитель
Ингредиенты:
25 мл крепкого золотистого рома
25 мл ликера Chartreuse
10 мл сиропа патоки
Как готовить:
Перемешать составляющие коктейля и перелить в стакан, наполненный колотым льдом. Уместно украсить зеленой коктейльной вишней.
Горизонт
Ингредиенты:
40 мл темного рома
10 мл абсента Anisette
10 мл гранатового сиропа Grenadine
20 мл лимонного фреша
Как готовить:
Все компоненты налить в шейкер, несколько раз хорошенько встряхнуть, а затем перелить жидкость в бокал. Добавить измельченный лед. Коктейль украсить цедрой лимона.
Зомби
Ингредиенты:
30 мл белого рома
20 мл золотого рома
20 мл тяжелого рома в 73% градуса
20 мл абрикосового бренди
20 мл сиропа Grenadine
60 мл ананасового сока
20 мл апельсинового сока
1 лимон
Как готовить:
Залить в шейкер все ингредиенты, добавить лед и взболтать. Затем процедить в бокал, наполненный колотым льдом. Над напитком отжать половинку лимона. Можно украсить бокал двумя вишнями и 1 кружком апельсина. Подавать с соломинкой для напитков.