Новые винные технологии

В дополнение к собственной интуиции, виноделы начинают использовать системы мониторинга.

Николай Шейбе,
27 августа
-

В сентябре этого года на виноградниках Shafer, расположенных в калифорнийской долине Напа, будет собран 30-й урожай. В отличие от предыдущих лет, урожай этого года не в последнюю очередь обязан новым технологиям.

0

Солнечные батареи на участке Shafer.

«Удобно, что теперь high-tech можно использовать, как подтверждение правильности собственной интуиции», — говорит Элиас Фернандес, винодел Shafer Vineyards.

В этом году винодел решился использовать сразу две новые системы — это сенсорная метеостанция Picovale Services и веб-система мониторинга Fruition.

0

Метеостанция представляет собой конструкцию, расположенную в центре виноградника. Гигант на солнечных батареях, напоминающий уличный фонарь, объединяет множество датчиков, контролирующих — температуру воздуха, влажность почвы, уровень конденсата, солнечную радиацию и другие показатели. Далее аналитика передается по беспроводной сети или через спутник на сервер винодельни.

«Мне нравится, что Picovale автоматически сохраняет показатели в графики. Приятно наблюдать за тем, как со временем погодные условия влияют на урожай», — поясняет Фернандес, который начинал бизнес в 84 году.

0

Изобретатели Fruition — Себастьян Пайен и Тибальд Шолах.

Система Fruition, созданная в 2007 году французским дуэтом виноградаря и инженера, предназначена для мониторинга состояния лозы и самих виноградин. Как и предыдущее устройство, Fruition работает на солнечной энергии. Сенсорные датчики отслеживают расход воды и потребность в питательных веществах, сопоставляя результаты с информацией от Picovale или подобной системы.

«Раньше, чтобы принять решение о поливе, нужно было пойти и потрогать лозу или землю. Теперь можно точно сказать требуется ли растению вода или удобрение», — уточняет винодел.

0

Возможности программы C3 на местности.

Конкуренты Shafer тоже начинают использовать научные достижения для своих целей. Так, некоторые применяют систему C3, которая представляет собой цифровую карту виноградника, позволяющую непрерывно следить за состоянием почвы.

«Традиционный способ заключался в том, чтобы вырыть яму и взять образец. Теперь за почвой можно наблюдать на расстоянии», — говорит Марк Гринспен, профессор растениеводства и управляющий компанией Advanced Viticulture.

Поскольку калифорнийские виноделы являются одними из лидеров в нише, к их настроениям стоит присматриваться. Известно, что в местной отрасли сильно течение создателей вина, стремящихся к простоте и естественности, но избегающих механизации процесса.

0

«Естественная» обработка вина применяется не только в «странах третьего мира», но и в известных винокурнях Калифорнии.

«Ваши органы чувств скажут вам то же самое, что и компьютер. Не важно, что именно вы делаете, подобное является вмешательством в процессы вызревания и брожения. Это против природы», — поясняет Гидеон Бейнсток, совладелец Clos Saron, чьи угодья расположены около гор Сьерра-Невада.

Другие виноделы уверены, что использование новых разработок никак не влияет на процесс, но помогает в управлении и инвентаризации.

0

Официальная страница Uproot, как пример максимально «дружественного» интерфейса.

«Глядя на некоторые винодельческие сайты, думаешь, что их сделали в 1996 году. А когда узнаешь, что та или иная компания разорилась — не видишь ничего удивительного, ведь они не шли навстречу потребителю. Чтобы торговля шла хорошо, необходимы качественные веб-ресурсы и приложения», — комментирует Джей Леви, совладелец винодельни Uproot в долине Напа.

Но даже среди тех, кто относится к нововведения благосклонно, существует множество скептических мнений, поскольку технологии обновляются постоянно, а производство вина требует времени. Иными словами, статистика покажет себя только после нескольких урожаев.

Тогда и станет понятно, сможет ли управляемый рост винограда побить знаменитый урожай 2008 года, когда вино Shafer стало лучшим в мире по версии Wine Spectator.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: