SAS: перелет в неизбежность

В связи с понесенными убытками в 2008 году, скандинавские авиалинии SAS намерены сократить расходы и уволить еще 3000 работников.

4 февраля
-
SAS, бизнес, авиа, финансовый кризис

Как сообщает агентство Bloomberg, чистый убыток SAS в октябре-декабре составил 2,77 миллиардов шведских крон (в пересчете на доллары - 331,9 миллиардов), и в связи с этим компания приняла решение продать испанскому консорциуму авиакомпанию Spanair за символическую сумму в 1 евро. Судьба 3000 служащих, работающих там, пока остается под вопросом. Во всяком случае, на SAS они больше работать не будут.

Ранее SAS из-за сложных финансовых проблем была вынуждена продать авиакомпанию Air Baltic. SAS также предполагает продать свои активы в компаниях Spirit, Air Greenland, BMI, Estonian Airways, Skyways, Cubic and Trust. Директорат компании заявил, что теперь они сосредоточатся на развитие бизнес-туризма и больше сконцентрируются на родном скандинавском рынке.

Руководство авиакомпании также объявило, что собирается выпустить облигации на сумму 6 миллиардов крон, и эта сумма станет частью финансового плана реабилитации деятельности компании под уже новым названием - Core SAS.

«В течение прошлого года мы увидели период рекордно высоких цен на нефть, и финансовый кризис, который в большей степени усилился во время заключительного, четвертого квартала, и который привел к экономическому спаду на многих рынках», - прокомментировал ситуацию руководитель SAS Мэтс Янсон. Однако добавил, что надеется на изменение сложившейся ситуации в 2009 году.

Напомним, что кризис в разной степени затронул все авиакомпании в мире, таких размеров как SAS, и все они упорно боролись весь прошедший год с падающим спросом на услуги, но, как видно по результатам, не очень успешно.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: