Disneу купил Лукаса

Киностудия Lucasfilm и права на «Звездные войны» перешли в собственность Disneу.

31 октября
-

Walt Disney выкупили у Джорджа Лукаса киностудию Lucasfilm за 4,05 миллиарда долларов вместе с правами на все снятые ею фильмы. Корпорация Disney планирует в ближайшее время открыть несколько тематических парков по вселенной «Звездных войн», а также каждые два-три года выпускать новые части франшизы. Первая из них, по предварительным данным, выйдет на экраны уже в 2015 году. Джордж Лукас примет участие в создании новых «Звездных войн» в качестве креативного консультанта. 

0

По словам главы Disney Роберта Айгера, впервые о присоединении Lucasfilm к кинокорпорации заговорили еще полтора года назад. Джордж Лукас, которому принадлежали 100% акций Lucasfilm, воспринял сделку как возможность выйти на пенсию, при этом обеспечив будущее делу своей жизни. Как прокомментировал режиссер, «Звездные войны» меня переживут, и думаю, будет лучше, если переход их в следующие руки состоялся еще при моей жизни». Согласно условиям сделки Джордж Лукас сохраняет право голоса в управлении своим наследием, в том числе как один из главных акционеров Disney. Часть суммы, полученной в результате продажи Lucasfilm, он получил акциями  Disney. 2,2% акций сделали его владельцем десятого по величине пакета акций компании (по оценке агентства Bloomberg). 

0

0

Приобретение Lucasfilm — третья в ряду крупных сделок, совершенных Disney в начале 21 века. В 2006 году концерн выкупил студию Pixar Animation за 7,4 миллиарда долларов (кстати, ее создателем также был Джордж Лукас, но в 1986 он продал Pixar Стиву Джобсу). В 2009 году Disney так же купил комикс-гиганта Marvel Entertainment за 4 миллиарда долларов.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: