Kickstarter опоздал

Проект часов Pebble подорвал доверие инвесторов к программе Kickstarter.

Елена Бахарева,
23 ноября
-

Краудфандинговый портал Kickstarter, занимающийся поиском спонсоров для творческих и технических проектов, переживает первый крупный кризис. Проект «умных часов» Pebble, средства для которого были собраны на Kickstarter, так и не был осуществлен, несмотря на то, что прошли все сроки.

0

Длительные задержки на Kickstarter случались и раньше, но Pebble гораздо затратнее обычных стартапов проектов. Средний бюджет проекта, представленного на портале, варьируется от 5000 до 50 000 долларов. Учитывая то, что один проект финансируют сразу несколько десятков пользователей, на долю каждого инвестора выходит не такая уж и большая сумма (к тому же, делая вклад больше 50–100 долларов, участник авансом «покупает» себе образец продукта из первой партии). 

Бюджет часов Pebble составил беспрецедентно высокую сумму в более 10 млн долларов (при том, что владельцы стартапа ставили целью собрать 100 000 долларов). Выход Pebble намечался на этот сентябрь, но в июле дедлайн был передвинут без объяснения причины, и новый крайний срок до сих пор не назван. Изобретатель Pebble Эрик Мигиковски недавно сообщил, что спонсоры (а в проект вложились около 65 000 человек) не получат свои экземпляры часов до Рождества. Это вызвало недовольство среди некоторых инвесторов, и они потребовали возмещения затрат. Многие из них даже прекратили свое сотрудничество с Kickstarter.

0

В связи с этими событиями уже в сентябре Kickstarter установил новые правила для своих технопроектов. Изобретатели, желающие получить финансирование, обязаны указать дедлайн для изготовления своей продукции, рассказать о возможных предпринимательских рисках и не вводить пользователей сайта в заблуждение фотореалистичными изображениями еще не готовой продукции. Около 12 сотрудников в штате Kickstarter занимаются проверкой проектов, чтобы убедиться, что они не обманут ожидания инвесторов. При этом окончательное решение, жизнеспособен стартап или нет, все равно остается за пользователями.

0

Надо признать, что за Kickstarter числится довольно много успешных проектов, большинство из которых были реализованы в срок. Скорее всего, сумма выплат изобретателям за 2012 год превысит аналогичную сумму за 2011 год втрое (сейчас это 277 млн долларов и 100 млн долларов соответственно).

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: