Семь проектов, которые изменили интернет

Как идея может изменить всё

10 января
-

10 января 2001 года считается отправной точкой в истории Википедии — крупнейшего энциклопедического интернет-ресурса мира. Создание Википедии навсегда изменило представление об информации в интернете. Мы решили вспомнить десять проектов, которые своим появлением навсегда поменяли наши представления об интернете

 

Wikipedia

Можно любить или ненавидеть Википедию, или относиться к ней исключительно как к складу полезных и не очень сведений, но стоит признать — эта энциклопедия навсегда изменила нашу жизнь. Энциклопедия стала обязательным элементом системы образования — редкий школьник или студент сможет обойтись без этого ресурса.

0

 

Википедия начиналась как дополнительный проект для Нупедии (англ. Nupedia), бесплатного англоязычного энциклопедического онлайн-проекта, чьи статьи были написаны специалистами и рецензированы в рамках формального процесса. 10 января 2001 года, Википедия стала отдельным ресурсом. Сегодня, Википедия создаётся добровольцами со всего мира на 276 мировых языках, а также на 493 языках в инкубаторе. Она содержит более тридцати миллионов статей. Интернет-сайт Википедии является пятым по посещаемости сайтом в мире — в марте 2013 года его посетили более 517 миллионов человек

 

Amazon

 Amazon.com удалось то, о чем по сей день мечтают тысячи начинающих интернет-коммерсантов по всему миру. Основатель сервиса Джефф Безос создал самый массовый и надежный на сегодня онлайн-магазин в мире. Амазон удалось серьезно качнуть мировой ритейл и экономику в общем в сторону онлайн-продаж. Начав с продажи и доставки книг, сервис вырос в онлайн-гиганта где можно купить всё, что пожелаешь, с доставкой в самые отдаденные уголки мира.

0

 

Skype

Воплотив в жизнь прогнозы фантастов и футурологов двадцатого века, Skype продолжает оставаться главным мессенджером интернета, несмотря на растущее давление со стороны конкурентов. Появление Skype стало огромным шагом навстречу международной унификации общения, причем с гарантиями безопасности и удобным интерфейсом.

0

 

BitTorrent

 0

Можно сколько угодно спорить о пиратстве и лицензиях на просторах интернета, но стоит признать истину — торренты стали инструментом обмена информацией, достойным самых заветных мечтаний футурологов прошлого. Впервые применив пиринговые сети для зазбивки файлов на мелкие части для облегчения скачивания, BitTorrent стал революционным решением для рядового пользователя.

 

YouTube

0

Если вы не посмотрели в последние пару дней хотя бы одно видео на YouTube, то вряд ли вы можете считать себя пользователем  интернета. Созданный в 2005 сервис для воспроизведения потокового видео за каких-то пару лет стал одним из самых посещаемых ресурсов интернета. Что было дальше вы знаете — котики, лайв-трансляции и вирусное видео.

 

 Facebook

Истории о Фейсбуке и его предводителе Марке Цукерберге уже набили оскомину, но составляя наш рейтинг мы не могли обойти его стороной.

0

 

Twitter

0

Короткое сообщение содержащее самую суть — не так уж и много для идеи, которая вырастет в сервис с миллионами пользователей. Но это так, и твиттер отражает саму суть времени — быстрое и доходчивое донесение информации до рецепиента.

  

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: