7 стартапов, которые скоро будут стоить миллиард долларов

15 июня
-

Создать работающий, а главное — привлекающий большие объемы инвестиций стартап, задача весьма и весьма непростая. Все истории о хипстерах-самоучках, которые сумели добиться успеха буквально за месяцы веселой работы в гараже, не имеют, под час, в основе ничего, кроме феноменальной способности человека преувеличивать исходные данные. Можно сказать, что со времен Apple гараж перестал быть кузницей корпораций мирового уровня, ведь сейчас, чтобы добиться успеха, нужно очень много и напряженно трудиться.

И, тем не менее, каждый год в мире появляется несколько сверхуспешных проектов, темпы роста которых приближают основателей к числу богатейших людей планеты. Перед вами 7 относительно недавних стартапов, которые совсем скоро будут стоить не меньше миллиарда долларов. Советуем вам приглядеться к ним внимательнее, ведь обдуманные инвестиции в каждый из них могут принести деньги и вам.

  • Realm

    Что это: мобильная база данных
    Год основания: 2011
    Количество пользователей: 13 миллионов человек
    Ведущие инвесторы: Andreessen Horowitz, Greylock Partners, Khosla Ventures

    Сервис Realm помогает разработчикам приложений создавать их быстрее. Основатели компании заявляют, что продукт уже совсем скоро станет самой востребованной датабазой в мире и нет никаких оснований, чтобы этим громким заявлениям не доверять. Сейчас программа установлена на нескольких миллионах устройств, ею пользуются такие крупные игроки, как BuzzFeed, Expensify, Groupon и российский стартап Intuit. Realm уже сейчас стоит около 80 миллионов долларов и темпы его роста позволяют предположить, что проект добьется ставки в один миллиард долларов в ближайшие несколько лет.

  • Sprig

    Что это: доставка еды от шеф-повара Google
    Год основания: 2013
    Количество пользователей: 21 миллион человек
    Ведущие инвесторы: Accel Partners, Greylock Partners

    Человек, на протяжении нескольких лет работавший шеф-поваром Google, уж точно знал, как сделать успешный деливери-стартап. Sprig отличается от своих конкурентов наличием множества ограничений: заказать еду можно всего несколько часов в день, зато и стоимость ее не превышает 10 долларов. А вот стоимость самого стартапа уже перешагнула за рубеж в 150 миллионов долларов — и это всего спустя пару лет после основания компании.

  • Databricks

    Что это: сервиз анализа потоковых данных
    Год основания: 2013
    Количество пользователей: 7 миллионов человек
    Ведущие инвесторы: Andreessen Horowitz, New Enterprise Associates

    Databricks довольно смело вышел на поле, уже захваченное сервисом от Google, DataFlow. С его помощью и разработчики, и инженеры получат возможность работать со специализированными облачными хранилищами без трудоемкой настройки и при помощи современных аналитических функций. И хотя сервис адресован довольно небольшой прослойке профессионалов, свою аудиторию он нашел. Это же доказывает и уровень привлеченных за несколько лет инвестиций: сейчас оценочная стоимость проекта составляет более 247 миллионов долларов.

  • Weebly

    Что это: бесплатный конструктор и хостинг сайтов
    Год основания: 2007
    Количество пользователей: 26 миллионов человек
    Ведущие инвесторы: Sequoia Capital, Tencent Holdings

    Один из самых лучших в мире бесплатных конструкторов сайтов, который, к тому же, позволяет пользователю размещать готовую структуру на собственных серверах. Никакой рекламы и обширный функционал привлекли к Weebly внимание всего мира. Акционерам компании заявляют о поступлении огромных разовых инвестиций (к примеру, в конце апреля этого года Weebly получил 35 миллионов долларов от анонимного вкладчика). Общая же капитализация проекта неуклонно приближается к половине миллиарда долларов.

  • Remind

    Что это: социальная сеть для учителей
    Год основания: 2009
    Количество пользователей: 7 миллионов человек
    Ведущие инвесторы: First Round Capital, Kleiner Perkins

    Remind стал настоящим прорывом для США. Ограниченная в функционале социальная сеть для учителей, родителей и учащихся стала, на удивление, востребованным и полезным продуктом. На данный момент Remind стоит уже более 600 миллионов долларов и постоянно привлекает новых инвесторов.

  • Moovit

    Что это: приложение для отслеживания публичного транспорта в реальном времени
    Год основания: 2011
    Количество пользователей: 7 миллионов человек
    Ведущие инвесторы: Sequoia Capital

    Успех этого стартапа вполне понятен: ожидание публичного транспорта неприятно для каждого человека. Moovit отслеживает любой государственный транспорт, идущий по маршруту: от местного автобуса до междугороднего поезда. Информация обновляется в реальном времени, чего так не хватает многим подобным приложениям. Сегодняшняя стоимость Moovit зашкаливает за 620 миллионов долларов и собирается расти дальше.

  • Skyhigh Networks 

    Что это: защита информации
    Год основания: 2011
    Количество пользователей: более 200 компаний, в том числе BMC Software, Cisco, CAA, Equinix, Diebold и DirecTV
    Ведущие инвесторы: Sequoia Capital, Greylock Partners

    Стартап Skyhigh Networks специализируется на информационной защите облачных сервисов. Учитывая то, что именно они становятся уже вполне ощутимым будущем передачи практически любой информации, предприятие обречено на успех. Уже сейчас проект стоит около шестисот пятидесяти миллионов долларов.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: