Каким будет мир после капитализма

22 марта
-

Для того, чтобы будущая экономика работала, нужно избавиться от нездоровой фиксации на том, какую роль играет работа в нашем самовосприятии. Профессиональная деятельность не должна становиться оправданием существования и отнимать все силы, –  к такому выводу приходят передовые экономисты западного мира.

  • Что-то пошло не так

    Если целью экономики считать предоставление хорошо оплачиваемой работы каждому, то она не справляется со своей задачей. За последние 40 лет зарплата среднего американца осталась прежней по отношению к стоимости жизни, уровень безработицы достиг 10%, распространены нелегальные, полулегальные и случайные подработки, которые не предоставляют никаких социальных гарантий. Даже трудоустроенные официально часто воспринимают свою работу как утомительное бремя: лишь 13% работающих увлечены тем, что делают.

  • На грани исчезновения

    Многие существующие виды работ вскоре канут в небытие, искусственный интеллект заменит человеческий труд. Одно исследование показало, что 47% профессий рискуют исчезнуть в течение последующих 20 лет. Кажется, проблему можно решить повышением уровня образования и квалификации, чтобы больше людей могли выполнять недоступные роботам работы, и увеличением минимальной зарплаты. Но в длительной перспективе эти меры недостаточны.

  • УОД: универсальный основной доход

    Прогрессивные экономисты приходят к выводу о необходимости так называемого «универсального основного дохода» (УОД) – регулярно выдаваемой государством денежной сумме, достаточной для обеспечения основных жизненных потребностей. Это укрепило бы почву под ногами тех, кто не в состоянии добиться финансовой стабильности посредством работы, и позволило бы извлекать выгоду от автоматизации всем, не только привилегированному меньшинству. Пробные программы с УОД уже планируются правительствами Финляндии, Швейцарии и Канады.

  • Время внедрения – будущее

    Идея УОД – легкая мишень для критики. Ее называют расточительной, непрактичной, развращающей: миллионы бездельников будут жить за счет государства. Эта критика не лишена смысла. Для конструктивного обсуждения идеи УОД нужно учитывать один важный фактор. УОД оставит в выигрыше каждого не при нынешней экономической системе, а при той, что грядет в недалеком будущем.

  • Необходимость перемен

    Британский журналист и экономист Пол Мэйсон в своей книге «Посткапитализм» обосновывает необходимость введения УОД, наряду с другими решительными мерами, для предотвращения мирового экономического коллапса. Он показал волновую природу инноваций и процветания на фоне историко-экономического развития человечества и установил, что нынешние механизмы не столь совершенны, как принято полагать. Появление Facebook – не такой прорыв, как изобретение парового двигателя.

  • Настоящее случайно, а не закономерно

    Мэйсон утверждает, что человечеству стоит двигаться навстречу посткапиталистической экономике, при которой работа как способ добычи денег теряет свою актуальность, а товары, информация и интеллектуальная собственность общедоступны. В книге показывается, что современная экономика, базирующаяся на принципах свободного рынка, глобализации и раздутой значимости сферы финансовых услуг – это не вершина развития цивилизации. Скорее, это следствие определенного набора решений, принятых в 1980-х, которое одарило одних людей преимуществом перед другими.

  • УОД как условие раскрытия потенциалов

    УОД откроет путь к нерыночной экономике. Он позволит людям трудиться на добровольных началах, основывать некоммерческие предприятия, объединяться в кооперативы и проектировать вещи с помощью 3D модулей. Люди не перестанут работать – те, кто трудятся на любимых и высокооплачиваемых должностях, будут продолжать это делать, – но люди перестанут делать то, с чем машины в состоянии справиться быстрее и эффективнее.

  • Трезвый взгляд

    Подобные идеи – не отголосок социализма, как это может показаться на первый взгляд. Мэйсон и его однодумцы всего лишь предлагают трезво взглянуть на тот мир, в котором мы очутились, и который вовсе не похож на неолиберальный рай, о котором мечталось. Дело в том, что капитализм с его тенденцией к неравенству доходов, информационных монополий и финансовой власти, изживает себя. Старая система трещит под собственной тяжестью и появление новой неизбежно.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: