5 главных налоговых гаваней мира

6 апреля
-

Первый офшор придумали в США в конце 1950-х годов — речь шла о финансовой организации, избежавшей налогового контроля, зарегистрировавшись вне зоны юрисдикции правительства. Это явление совсем не было чем-то новым — еще в средневековой Европе существовали подобные зоны, в которых не действовали суровые налоговые законы государств. Эталонным офшором исторически стала Швейцария. На фоне привлечения финансового бизнеса в экономику в Швейцарии были созданы центры обмена денег, разработаны институты финансовой секретности, что и стало убежищем для иностранного капитала. Сегодня офшоров на планете гораздо больше и они успели обрасти солидными клиентами и стали своеобразными столицами мировых капиталов, несмотря на явно периферийное расположение. 

  • Панама

    Панама стала финансовым центром еще в 1903 году, когда США после испано-американской войны получили права на вечное пользование землей перешейка между Южной и Северной Америкой. Для приличия Панаму объявили независимым государством с весьма лояльным налоговым законодательством. Это помогло привлечь капиталы со всего мира, доход от которых был использован для строительства важнейшего судоходного канала в современном мире. Панамский офшор работает уже более сотни лет — сегодня сводобная экономическая зона занимает второе место в мире по количеству инвестиций после Гонконга.

  • Сент-Китс и Невис

    Сент-Китс и Невис — крошечное государство в восточной части Карибского моря, состоящее из двух островов — Сент-Китса и Невиса, относящимся к Малым Антильским островам. Исторически острова были Британской колонией и формально по сей день являются членом Британского содружества. Oфшор Сент Китс и Невис – это идеальное место для инвестиций в судоходство. Яхты, как и прочие морские суда, являются движимым имуществом и подлежат регистрации. Количество судов, зарегистрированных на островах, уже давно перевалило за тысячу — тут можно встретить самые роскошные яхты мира.

  • Виргинские острова

    Тропическое государство-офшор разместилось на тридцати шести островах Карибского бассейна, только шестнадцать из которых населены. Британские Виргинские острова открыл Колумб, но Испания, объявив их своим владением, осваивать территории не стала, и хозяином здесь стала Британия. Виргинские острова принадлежат ей и по сей день, но после принятия конституции в 1967-м колония управляется губернатором и Законодательным советом. Как колония грандиозной Британской империи, Виргинские острова унаследовали ее правовую систему и формы организации бизнеса, разработав схемы привлечения иностранных инвестиций и роста собственной экономики. Они оказались настолько удачными, что сегодня практически половину всемирного спроса на свободу от налогов удовлетворяют оффшоры Виргинских островов.

  • Сейшелы

    Сейшельские острова – офшор, главным достоинством которого является территориальная система налогообложения. В этом налоговом раю облагается только прибыль, полученная в результате бизнеса непосредственно на островах. Доходы, полученные за границей тропического рая, освобождаются от налогов – даже при перечислении всего заработанного за границей в местный островной банк. Офшор Сейшельские острова требует лишь ежегодно уплачивать регистрационный сбор.

  • Гонконг

    Резиденты бывшего СССР активно используют офшор в Гонконге для осуществления налогового планирования в международном масштабе. Номинально не являясь офшором, Гонконг пользуется доверием на международном рынке, так как выполняет все стандартные требования по обмену налоговой информацией. Регистрация фирм в Гонконге не накладывает особых ограничений и проводится без бюрократических формальностей и предполагает, что информация о бенефициарах конфиденциальна и доступна лишь регистрационному агенту.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: