Как устроены подземные ходы мексиканских наркокартелей

27 апреля
-

Граница между Америкой и Мексикой все больше напоминает фарс и уже давно не является надежным заслоном, какой ее хотели бы видеть добропорядочные американцы. По количеству дырок она уже может конкурировать со швейцарским сыром. А старательность и настойчивость тех, кто их копает, вызвали бы восхищение у самых усердных кротов.

  • Как сквозь землю провалился   

    Когда Хоакин «Коротышка» Гусман бежал из мексиканской федеральной тюрьмы в 2015 году, используя полуторакилометровый тоннель, который для него заботливо выкопали подельники, мир был шокирован тщательностью планирования и наглостью побега. Но для представителей органов, занимающихся борьбой с наркоторговлей, подобные тоннели не в диковинку. Тайные подземные ходы разной степени утонченности избороздили границу между Мексикой и США.

  • Просторный коридор  

    Причастность Коротышки Гусмана к недавно обнаруженному в Отай Меса, штат Калифорния, эпическому тоннелю пока не доказана, однако он бы оценил его размеры и размах. По сообщению CNN, тоннель длиной приблизительно 800 метров соединяет окраину Сан-Диего с Тихуаной. Это самый длинный приграничный тоннель, обнаруженный властями на данный момент.

  • Удобства под землей

    Сомнений по поводу назначения тоннеля мало. CNN сообщает, что приграничными властями были изъяты кокаин и марихуана на сумму $ 22 млн. И похоже, что пользоваться тоннелем было довольно комфортно: американский юрист Лаура Даффи в своем пресс-релизе указывает, что тоннель оснащен вентиляционной системой, электричеством и даже лифтом, который ведет в туалет. 

  • Громкое разоблачение

    Пограничный патруль и органы по борьбе с наркопреступностью занимаются разоблачением подземных лазов вот уже десять лет. Грандиозный тоннель в Отай Меса – тринадцатая по счету находка федералов. Крупномасштабные функционирующие наркотоннели обнаруживают не каждый день, поэтому операция наделала много шума. Совсем недавно агентство Associated Press опубликовало видео о посещении знаменитого тоннеля, сделанное с помощью камеры GoPro.

  • Хвастливое видео

    Для Отай Месы наркотоннели – не экзотика. В 2012 году власти уже обнаруживали другой тоннель с подобной планировкой. Он также был замаскирован под обыкновенный склад. Агенты отдела по борьбе с наркоторговлей сняли видео, в котором демонстрируют находку – огромные тюки с марихуаной. Видео позволяет зрителям оценить изобретательность и аккуратность строителей, выраженные в таких деталях, как укрепление стен и потолка различными материалами и оснащение всего пути энергосберегающими флуоресцентными лампами.

  • Тайны, скрытые под землей

    Одно не вызывает сомнений: учитывая, что Коротышка Гусман был в состоянии свободно проникнуть в США в то время, как находился в международном розыске и его знали в лицо жители обеих стран, наверняка подобные тоннели благополучно существуют и используются по назначению и в других местах. Федеральным агентам, скорее всего, удалось обнаружить лишь каплю в океане.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: