Самые низкооплачиваемые команды Евро-2016

1 июля
-

Чемпионат по футболу Евро-2016 дает понять, что в мире футбола действуют интересные закономерности. Выясняется, что зарплата и популярность футболистов не слишком влияют на успешность их игры. К тому же, в одной команде игроки могут получать довольно разные зарплаты — тут все зависит от успехов и финансовых возможностей клуба. Некоторые из футболистов зарабатывают неоправданно высокие суммы, которые ничуть не гарантируют побед. В то же время тренеры команд часто получают меньше игроков, притом, что на них лежит ответственность за весь клуб. Мы нашли восемь футбольных клубов, участвующих в Евро-2016, зарплаты тренеров и игроков в которых считаются самыми низкими, однако результаты их команд часто стоят гораздо дороже.

  • Исландия

    Тренер сборной: Ларс Лагербек

    Зарплата в год: 420 тысяч евро

    Политика клуба полностью соответствует мировоззрению тренера — не платить огромные деньги за легионеров, а взращивать таланты на собственном поле за более чем скромные зарплаты. Настолько, что тренерам и игрокам часто приходится иметь вторую работу. Впрочем, тренер сборной Исландии Ларс Лагербек целиком и полностью посвящает жизнь футболу. В 2008 году он стал тренером шведской сборной на чемпионате Европы, однако не смог достичь заметных успехов. После неудачи он перешел в сборную ЮАР, и в 2012 году на Чемпионате мира привел команду к последнему месту в группе B. С 2012 года тренер возглавляет команду Исландии, работая в команде из нескольких наставников.

  • Северная Ирландия

    Тренер сборной: Майкл О'Нил

    Зарплата за год: 300 тысяч евро

    Сборную Северной Ирландии часто называют зеленой армией, за их характерную форму. В 2016 году ирландцы выставили на чемпионат Европы состав, который не участвовал во внутреннем национальном чемпионате, а усиленно готовился к Евро под руководством Майкла О'Нила. В команде Северной Ирландии подавляющее число чистокровных ирландцев, а зарплаты тренера и игроков гораздо ниже, чем у остальных команд чемпионата.

  • Уэльс

    Тренер сборной: Крис Коулмэн

    Зарплата за год: 250 тысяч евро

    Хотя Уэльс является частью Соединенного королевства, на крупных чемпионатах его традиционно представляют отдельные команды. Различается и уровень финансирования — по сравнению с многомиллионными зарплатами топовых английских клубов, игроки и тренеры сборной Уэльса получают совсем немного и не могут позволить себе легионеров. Впрочем, недостатка талантливых футболистов в Уэльсе нет — система спортивного образования в Великобритании целиком заточена прежде всего под футбол.

  • Польша

    Тренер сборной: Адам Навалка

    Зарплата за год: 250 тысяч евро

    Евро-2016 — третий по счету чемпионат Европы для сборной Польши. В этом году команде под руководством Адама Навалки удалось показать беспрецедентные результаты — сборная дошла до 1/4 финала, где проиграла сборной Португалии со счетом 3:5 в дополнительное время.

  • Хорватия

    Тренер сборной: Анте Чачич

    Зарплата за год: 230 тысяч евро

    Национальная сборная Хорватии занимает 23-е место в рейтинге ФИФА по результатам на 2016 год. Национальной команде не раз удавалось почти невозможное — без многомиллионного финансирования и силами местных игроков сборная достойно отвечала соперникам. На Евро-2008 Хорватия была близка к выходу в полуфинал, но на последних минутах четвертьфинального матча позволила туркам сравнять счет, а затем проиграла по пенальти. На Евро-2012 хорваты остались в группе за испанцами и итальянцами, которые в итоге и разыграли корону.

  • Швеция

    Тренер сборной: Эрик Хамрен

    Зарплата за год: 180 тысяч евро

    Квалификацию чемпионата Европы Швеция впервые преодолела в 2000 году и с тех пор не пропустила ни одного первенства континента. В 2004 скандинавы не потерпели ни единого поражения в игровое время и вылетели в четвертьфинале, уступив голландцам. Но даже неудачи не смогли изменить политику клуба — скромность и расчет шведы по-прежнему ставят во главу угла.

  • Словакия

    Тренер сборной: Ян Козак

    Зарплата за год: 160 тысяч евро

    Словакия остается верной национальной политике сборной — почти все игроки в команде являются коренными словаками. Это помогает сборной Словакии играть лучше. Ян Козак, тренер сборной, не раз говорил о том, что словак всегда поймет другого словака, в том числе и на футбольном поле.

  • Румыния

    Тренер сборной: Ангел Йорданеску

    Зарплата за год: 100 тысяч евро

    Наибольшее достижение сборной Румынии на Евро - выход в 1/4 финала в 2000 году. Евро-2016 - четвертый из шести чемпионатов Европы, в финальную стадию которого пробились румыны и это притом, что в сборной нет топовых мировых игроков, а зарплата тренера выглядит поистине скромной, по сравнению с английскими или немецкими коллегами.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: