Блокчейн для чайников: просто о главном тренде этого года

4 июля
-

Если вы не провели последние пару лет в хижине отшельника, то наверняка слышали о биткойнах и блокчейне. В конце концов, сейчас майнингом активно занимаются даже школьники, а о самой технологии рассуждают те, кто с трудом способен отличить криптографию от креационизма. Давайте попробуем разобраться, что на самом деле представляет собой блокчейн и почему все вокруг сходят с ума. 

  • Суть дела

    Технология Blockchain в первую очередь разработана для безопасного хранения данных. Здесь можно хранить любую важную информацию, от кредитных обязательств до новых валют. Надежность всей структуры обусловлена тем, что весь этот реестр данных не сосредоточен где-то в одном месте, а распределен среди тысяч пользователей по всему миру. Таким образом, исключается сама возможность хакерской атаки и каких-то подпольных манипуляций с информацией.

  • Криптографическая цепочка

    Собственно, блокчейн представляет собой всего лишь цепочку криптографически связанных блоков. Новый блок добавляется в конец всей цепи, все вместе связывают математические алгоритмы. Эту технологию можно использовать не только для записи финансовых операций, но и для всего, что вообще имеет ценность.

  • Хэширование

    Хэш-функция представляет собой специальный алгоритм, принимающий на вход данные (любые, от картинки до двоичного кода) и создает из него последовательность кода определенной длинны. Одинаковые файлы дадут на выходе одинаковый хэш.

  • База данных

    Проще всего будет представить блокчейн как некую базу данных, дублированную десятки тысяч раз по всей сети. База обновляется постоянно, что обеспечивает прозрачность и одновременно верификацию информации.

  • Надежнее банка

    Звучит конечно амбициозно, но по мнению многих экспертов блокчейн действительно стал гарантом высшей степени учета информации. Использование этой технологии исключает влияние человеческого фактора на исход сделки: без соглашения вовлеченных сторон даже изменения в общий реестр данных внести не выйдет.

  • Защита от взлома

    Копии базы данных блокчейн хранятся на всех компьютерах-участниках. Децентрализованная система делает хакерскую атаку невозможной. Кроме того, процесс хеширования необратим, что позволяет обеспечить надежную безопасность личным данным: попытка изменить транзакцию или оригинал документа приведет к появлении нового хэша, отличного от существующего в системе.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: