7 тайн пластиковых карточек, о которых никто не знает

27 ноября
-

Пластиковая карточка постепенно заменяет собой наличные средства. Платить ей удобно, не нужно ждать сдачи и носить с собой лишние деньги. Все тягомотные операции вроде оплаты коммунальных услуг, ипотеки и прочего также совершаются в мгновение ока. Однако есть у банковских карт и другая сторона, о которой знают немногие. Сегодня мы расскажем, что нужно обязательно понимать в кодах вашей карты. 

  • Цифры на лицевой стороне

    Это вовсе не порядковый номер карты, тут каждая цифра несет определенное значение. Первая обозначает платежную систему, Visa (4), MasterCard (5) или American Express (3). Следующие 9 цифр помогают банку идентифицировать владельца карты. Сам же номер карты — цифры с 9-ой по 15-ю. Так называемое проверочное число — последняя цифра, высчитанная по алгоритму Луна.

  • Физическая защита

    Банковские карты, как и деньги, маркируются специальными, видимыми только в ультрафиолете знаками. На Visa будет проставлено «V», на MasterCard — «M» и «C», на American Express никаких букв нет, зато есть стилизованное изображение белоголового орлана.

  • Тип карты

    Ни один банк не станет обманывать клиента, вручая ему кредитную карту вместо дебетовой. Вообще-то, на всех картах даже есть указание (обычно в правом нижнем углу), к какому типу она относится. Кредитную карту без специального запроса клиента банк оформлять не имеет права.

  • Овердрафт

    Чаще всего банки выдают три типа карт: дебетовую, кредитную и с разрешенным овердрафтом. Последняя подразумевает, что владелец может потратить больше денег, чем есть на счету, но меньше, чем он мог бы потратить по кредитной карте.

  • Личный код

    Обратную сторону карты показывать нельзя никому ни в коем случае. Здесь расположен код CVV (Card Verification) — цифры, подтверждающие подлинность карты. Зная этот код злоумышленник легко может потратить ваши деньги на онлайн-шоппинг.

  • Лимиты и СМС-уведомления

    К сожалению, очень немногие люди дают себе труд разобраться в принципах работы банковских карт. Между тем простое установление лимита на снятие (день или месяц), серьезно повышает уровень безопасности ваших денег. Во-первых, так вы можете быть уверены, что не потратите значительную сумму на импульсивные покупки. Во-вторых, даже если карта будет украдена, преступник просто не успеет ее обнулить за короткое время. СМС-уведомления нужно подключать обязательно: своевременное информирование о несанкционированных операциях позволит вам моментально заблокировать счет.

  • Правила безопасности

    Не нужно вальяжно вкладывать свою карту в принесенный официантом счет. Настаивайте на том, чтобы терминал принесли к столу — иначе вы своими руками отдаете персональные данные незнакомцу. Онлайн-шоппинг стоит проводить только в магазинах, работающих на протоколах https — шифрование защитит данные от возможной утечки. Ну и, конечно, обращайте внимание на внешний вид банкоматов, где собираетесь снимать деньги. Скиммеры, мини-камеры, накладки на клавиатуре — эти технические средства мошенников с каждым днем получают все большее распространение.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: