Абхазский узел Benetton

Грузинские партнеры бренда Benetton закрыли магазины, протестуя против экспансии марки в Абхазию.

8 июня
-
В Тбилиси закрылись два объекта итальянского ритейлера Benetton и один бутик партнерской марки Sisley. Таким своеобразным образом компания Nova Group, грузинский партнер итальянского ритейлера, выразила протест против открытия Benetton в Сухуми. Грузинские бизнесмены заявляют, что готовы понести материальный ущерб, но не допустят появления бренда в оккупированной Абхазии.

Benetton, fashion-бизнес

«Наша позиция однозначна. Мы негативно оцениваем решение об открытии магазина на оккупированной территории и требуем объяснений от центрального офиса Benetton, куда уже направили официальный запрос», – заявила представительница Nova Group Маиа Бурдули.

Как выяснилось, любую деятельность на территории Грузии ближайшее представительство Benetton в Турции должно в обязательном порядке согласовывать с Nova Group. Проигнорировав мнение грузинской стороны, представители Benetton продемонстрировали, что не признают Абхазию частью Грузии.

«Грузия не против деятельности какой-нибудь коммерческой фирмы на оккупированной территории, если она соответствует закону Грузии «Об оккупированных территориях», – заявил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. - Если какая-то компания не желает работать в рамках закона, или делает это с нарушением, то последует правовое и экономическое реагирование».

Примечательно, что магазин Benetton в Сухуми открыт и спокойно работает уже месяц, но после анонсирования активности итальянской марки в турецкой прессе дипломаты и бизнесмены Грузии открыто пошли на конфликт. Как отмечают специалисты, политический скандал скоро себя исчерпает, а вот имидж марки на территории Грузии, скорее всего, восстановить не удастся.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: