Saab уходит к Koenigsegg

General Motors продает Saab шведскому производителю суперкаров.

17 июня
-
Общая сумма сделки составляет 1,2 миллиарда долларов. Koenigsegg планирует привлечь 600 миллионов от Европейского инвестиционного банка под гарантии правительства Швеции. Еще 150 миллионов в теперь уже бывшую дочку вложит GM. Также кредиторы Saab должны будут списать 75% долга компании.

Koenigsegg, авто, компанииKoenigsegg, авто, компании Koenigsegg, авто, компании

Вместе с тем сделка вызывает озабоченность у всевозможных аналитиков. У компаний огромная пропасть между масштабами производств. В Koenigsegg работает всего 45 человек, которые собирают порядка 20 суперкаров в год. Для сравнения, Saab выпускает 93,000 автомобилей в год и обеспечивает занятость для 3,400 человек в одной только в Швеции.

Сейчас слишком рано говорить, насколько удачным может стать новый альянс и сумеет ли Koenigsegg вернуть Saab утраченную за прошедшие годы славу. Однако наработки Koenigsegg в конструировании суперкаров могут дать начало новым перспективным моделям Saab, одной из которых легко может стать приемник нашумевшего концепта Saab Aero X. Кто-кто, а парни из Koenigsegg знают толк в скорости.

 Saab Aero X, авто, компанииSaab Aero X, авто, компании

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: