Fortune пересчитал компании

Журнал Fortune составил ежегодный рейтинг крупнейших компании мира.

9 июля
-
Каждый год американский журнал Fortune пересчитывает крупнейших игроков бизнес-сообщества, и составляет рейтинг, в который входит 500 фирм-участниц. Главными критериями в отборе, определяющими позицию в списке, является финансовая прибыль и чистая выручка за отчетный период.

В 2009 году звание самой крупной компании по версии Fortune завоевал британо-нидерландская нефтегазовая компания Royal Dutch Shell. Выручка компании за 2008 год составила 458,361 миллиарда долларов, а прибыль - 26, 277 миллиарда долларов. Данные цифры переместили Shell с третьей позиции на первую, сместив лидера прошлого года, розничного ритейлера Wal-Mart, который в этом году занимает лишь третью строчку в рейтинге.

Royal Dutch Shell, компании, бизнес, рейтинги, Fortune, Fortune пересчитал компанииWal-Mart, компании, бизнес, рейтинги, Fortune, Fortune пересчитал компании

Серебро в данном списке досталось другому нефтегазовому гиганту – компании Exxon Mobil. Выручка компании за 2008 год составила 442,851 миллиарда долларов, прибыль - 45,22 миллиарда долларов.

Exxon Mobil, компании, бизнес, рейтинги, Fortune, Fortune пересчитал компании

Так же аналитики Fortune не обошли вниманием и российские компании. Отечественный Газпром занял 22-е место в списке крупнейших мировых компании, переместившись с 47 позиции прошлого года. Выручка компании за отчетный период составила 141,454 миллиарда долларов, а прибыль - 29,864 миллиарда.

Газпром, компании, бизнес, рейтинги, Fortune, Fortune пересчитал компании

Так как нефть в нашей стране – черное золото, то в рейтенге не могла не фигурировать компания Лукоил, которая заняла 65-е место, выиграв 25 пунктов по сравнению с прошлым годом. В 2008 году компания выручила 86,34 миллиарда долларов, прибыль составила 9,144 миллиарда.

Кроме нефтяных гигантов в списке присутствуют: Сбербанк (310 место), Северсталь (409 место) и металлургическая компания Evraz Group (454 место).

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: