Сдувшиеся алмазы

Компания De Beers сообщила о рекордном падении прибыли за последние 10 лет.

30 июля
-
Кажется, бриллианты перестали быть лучшими друзьями девушек. Крупнейший мировой производитель  этих драгоценностей – концерн De Beers обнародовал финансовые показатели за первое полугодие 2009 и назвал его самым трудным за последнюю декаду.

компании, ювелирные компании, бриллианты, De Beers

Прибыль 6 месяцев составила всего 3 миллиона долларов, против 316 за аналогичный период прошлого года. Резкое падение спроса на бриллианты и украшения с ними вынудило компанию сократить производство на 6,6 миллионов каратов – это почти 73% от годового объема. Помимо того, 23 процента работников шахт в Южной Африке, Канаде, Ботсване и Намибии отправлены в бессрочные отпуска – это помогло концерну сократить запасы сырьевых алмазов на треть.

компании, ювелирные компании, бриллианты, De Beers

Впрочем, менеджмент De Beers с оптимизмом смотрит в будущее. Причина тому – значительное снижение темпов рецессии в последние два месяца. Так же, нельзя забывать уроки истории – спрос на бриллианты резко возрастает после каждого экономического потрясения, а этот кризис, по прогнозам аналитиков, должен начать стихать, а значит и продажи камней пойдут вверх. Так, по крайней мере, утешают себя ювелиры.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: