Wadan Yards снова у русских

Судостроительная верфь Wadan Yards будет продана российскому инвестору Виталию Юсуфову.

18 августа
-
В ходе специального заседания правительства земли Мекленбург (Германия) было принято решение согласиться на сделку по продаже верфи Wadan Yards российскому бизнесмену Виталию Юсуфову. Напомним, в данный момент Юсуфов входит в состав совета директоров «Газпрома», а ранее занимал пост министра энергетики РФ.

судостроение, верфи, яхты, Wadan Yards

Персона господина Юсуфова была одобрена Ангелой Меркель и Дмитрием Медведевым в ходе недавнего саммита в Сочи, а комитет кредиторов Wadan Yards согласился с идей продать верфи российскому бизнесмену за 40,5 миллионов евро. Инвестор готов заплатить указанную сумму полностью и пообещал сохранить на предприятии половину из нынешних 2500 рабочих мест.

судостроение, верфи, яхты, Wadan Yards

По словам Мекленбургского премьер-министра Эрвина Зеллеринга, данное соглашение поможет решить потребности России в новых современных судах. «Кабинет согласен продать верфи в Висмаре и Варнемюнде новому инвестору», - подчеркнул премьер.

Общая сумма задолженности верфей земле Мекленбург превышает 35 миллионов евро. Кроме долга перед федеральной землей у Wadan Yards есть еще не оплаченные счета поставщиков на общую сумму около 90 миллионов евро.

Обе верфи (в городе Висмар и местечке Росток-Варнемюнде на Балтийском море) контролирует предприятие Wadan Yards MTW GmbH. В начале июня эта компания, которая является подразделением группы Wadan Yards Group AS (контрольный пакет акций принадлежит группе российских бизнесменов), подала прошение о признании ее банкротом. Представители верфей в двух городах выразили надежду, что прерванные из-за процедуры банкротства работы по строительству грузовозов и паромов могут быть продолжены осенью.

Напомним, осенью 2008 года верфи в Германии, ранее так же принадлежавшие российским владельцам, оказались неплатежеспособны.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: