Недружественное поглощение

Конфликт Альфа-банка и компании Mirax вышел на финишную прямую.

30 ноября
-
Глава Миракс Групп Сергей Полонский публично признался в том, что его компания медленно идет ко дну. В своем блоге он опубликовал письмо, в котором открыто заявил, что за последние месяцы его компания не продала ни одного метра площади и не привлекла ни цента инвестиций. Означает ли это конец пафосной корпорации?

Основываясь на отрытом заявлении господина Полонского, можно с уверенность сказать – да, означает. В том составе и с тем руководством, которые есть в данный момент, основные кредиторы вряд ли договорятся, а вот будет ли в новом качестве Миракс претворять в жизнь фантастические стройки – большой вопрос. Тем временем глава Миракс попытался успокоить заемщиков, заявив что «если не удастся договориться с Альфа Групп о реструктуризации, Альфа Групп профинансирует и достроит все объекты корпорации». Если конфликт и дальше будет развиваться на повышенных тонах, то, скорее всего, именно Альфа выполнит все обязательства взятые Мираксом. С одной лишь поправкой: первоначальное время сдачи объектов сильно сдвинется, а это означает, что планы покупателей недвижимости в Mirax тоже можно смело похоронить.

Конфликт Альфа-банка и компании Mirax вышел на финишную прямую.

Напомним, конфликт между основным кредитором и вотчиной господина Полонского был разрешен в суде не в пользу последнего: московский арбитраж принял решение взыскать со структур «Миракс групп» 241,5 млн рублей в пользу Альфа-банка. На деньги и имущество компаний «Международный центр» и «Миракс Сити» наложен арест.

Официально, позицию Сергея Полонского в компании Mirax комментировать отказались, а вот представители Альфа Групп воодушевлены решением суда и уверены, что процедура реструктуризации пройдет без особенных проволочек. Более того, в банке прорабатывают новое соглашение о дополнительном финансировании проектов Mirax, но если решение о реструктуризации будет принято официально.

Как отмечают специалисты, удивляться открытому заявлению Полонского не стоит, потому что подобное развитие событие прогнозировалось давно.

«Я очень удивлюсь, если узнаю, что эту запись в «Живом журнале» Полонский сделал из России. То, что у Mirax нет шансов, было понятно еще осенью прошлого года. Все заявления о том, что у компании все в порядке делались для того, чтобы оттянуть смерть», - прокомментировал ситуацию порталу BFM управляющий партнер London Consulting & Management Company (LCMC) Дмитрий Золин.

По словам председателя комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаила Москвина-Тарханова, бизнес Полонского хоть и был слишком фантастичен, зато вполне успешен в докризисные времена. «Он развивался на заемные средства, в счет будущих доходов. Из-за этого кризис подорвал данную сильную экономически группу, поскольку он был слишком рискован и развивался на очень шатком основании», - отметил господин Москвин-Тарханов.

Кстати, глава Миракс хоть и несколько туманно, но все же оценил ситуацию своей компании, как критическую, намекая в своем открытом письме на будущее банкротство. Больше всего интересует главный вопрос: означает ли ликвидация компании заморозку проектов Миракс? Как завил BFM, Михаил Москвин-Тарханов, город не потерпит недостроев. «Если «Альфа Групп» и Mirax не смогут между собой договориться, и кредитор не приступит к управлению компанией, то городу придется применить собственные ресурсы, чтобы не допустить недостроя. Не исключаю, что город выступит как активный участник в решении проблем компании, в том числе, не исключаю и возможности выкупа городом недостроенных объектов Mirax», - отмечает городской чиновник.

Сама же пресс-служба Mirax Group молчит и никак не комментирует сложившуюся обстановку. Впрочем, как утверждают слухи, такого подразделения в компании больше не существует.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: