eBay пустил с молотка Skype

eBay Inc. заключила соглашение о продаже 65% акции интернет-телефонии Skype с группой частных инвесторов.

2 сентября
-
Группа компаний, в состав которой входит Silver Lake, Index Ventures, Andreessen Horowitz и Canada Pension Plan Investment Board выкупила у eBay Inc. 65% акции телефонного он-лайн оператора Skype за 2 миллиарда долларов. Согласно соглашению, eBay остается миноритарным акционером компании, в собственности которой остается остывшая часть активов Skype.

интернет-бизнес, телефония, интернет, eBay, Skype, eBay пустил с молотка Skype

Руководство eBay оценивает стоимость Skype в 2,8 миллиарда долларов. По условиям сделки, покупатели компании должны выплатить интернет-аукциону 1,9 миллиарда долларов денежными средствами и 125 миллионов долларов в виде долговых обязательств. Финальный этап купли-продажи намечен на четвертый квартал 2009 года.

Напомним, eBay купил Skype в октябре 2005 года примерно за 3 миллиарда долларов. В апреле 2009  руководство eBay объявило о возможной продаже популярного голосового мессенджера, мотивировав тем, что это подразделение плохо сочетается с основными сферами деятельности компании - интернет-торговлей и online-платежами.

интернет-бизнес, телефония, интернет, eBay, Skype, eBay пустил с молотка Skype

На данный момент количество пользователей сервиса превышает 400 миллионов, а его выручка составила в 2008 году более полумиллиарда долларов.

Кстати, многие специалисты IT-сферы уверены, что продажа Skype вызвана не столько не желанием eBay развивать сервис, сколько убыточностью проекта.

«Сама по себе продажа Скайпа не обязательно означает тот факт, что программа является сильно убыточной. Смысл в том, что для eBay Inc Skype является не профильным ресурсом. Однако, с другой стороны, если они купили его за $3,1 млрд., а продают за $2 млрд., то получается, что они продают с убытком. Выходит, что проект был действительно убыточным», - цитирует слова интернет-обозревателя радиостанции «Эхо Москвы» Александра Плющева портал K2K.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: