С мобильным на борту

Аэрофлот планирует стать первым российским перевозчиком, на лайнерах которого будут доступны мобильная связь и интернет.

21 сентября
-
Крупный российский авиадискаунтер планирует запустить услугу по пользованию мобильной связью и интернетом на борту собственных самолетов. Предполагается, что партнером в этом проекте выступит компания ВымпелКом. При этом главной проблемой Аэрофлот считает целесообразность запуска такой услуги: руководство авиакомпании сомневается, понадобиться ли эта функция пассажирам.

авиакомпании, сотовая связь, Аэрофлот, С мобильным на борту

О планах введения в эксплуатацию подобного сервиса на борту лайнеров Аэрофлота прессе сообщил гендиректор авиакомпании Виталий Савельев.

«Мы можем оснастить самолеты дорогостоящим оборудованием, которое не будет востребовано. Возможно, некоторым пассажирам не понравится, что их соседи в течение всего полета будут разговаривать по телефону», — отметил господин Савельев.

В данный момент переговоры об обслуживании воздушного парка Аэрофлота связью и интернетом ведутся только с компанией ВымпелКом. Выбор руководства авиакомпании обусловлен, скорее всего, опытом специалистов сотового оператора:  ВымпелКом уже предоставляет услуги мобильной связи в самолетах таких авиакомпаний, как Air France и Emirates. Впрочем, кроме выбора оператора связи, Аэрофлоту нужно будет получить согласие производителей самолетов - корпораций Boeing и Airbus.

авиакомпании, сотовая связь, Аэрофлот, С мобильным на борту

Напомним, тот же Boeing еще в 2001 году организовал специальное телекоммуникационное подразделение Connexion, которое занималось разработкой услуг по обеспечению сотовой связи и доступа в интернет во время полета. В основном заинтересованность в подобном сервисе проявляли азиатские авиакомпании, но, впоследствии, разработки пришлось свернуть из-за нерентабельности и низкого спроса среди мировых авиаперевозчиков. Разработки Airbus оказались более перспективными, но пока тоже не принесли ощутимых финансовых результатов.

авиакомпании, сотовая связь, Аэрофлот, С мобильным на борту

Кстати, в 2008 году в Евросоюзе было принято постановление, утверждающее общие правила использования сотовой связи на воздушных судах, что позволило существенно скоординировать экспериментальные разработки разных производителей самолетов и существенно повысить качество связи в воздухе.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: