Русские купили Icon

Компания Access Industries Леонарда Блаватника приобрела британское подразделение прокатной компании Мела Гибсона Icon.

3 ноября
-
Как сообщили Ведомости, сделка по покупке Icon наконец, закрыта. Об условиях покупки, компании Access Industries и вотчина Мела Гибсона договаривались больше года. В итоге, русский бизнесмен приобрел Icon не полностью, как планировал, а лишь часть: британское подразделение и библиотеку из более чем 500 фильмов, среди которых «Шофер мисс Дейзи», «Танцы с волками» и «Страсти Христовы». Сумма сделки пока не разглашается.

Мел Гибсон, Mel Gibson, кинобизнес, Access Industries, Icon

Напомним, Icon была основана Мелом Гибсоном и австралийским продюсером Брюсом Деви в 1995 г. Компания сняла два десятка фильмов, самым знаменитым из которых стали «Страсти Христовы» - они собрали в мировом прокате около 600 миллионов долларов.

«Самое ценное в сделке с Icon для Блаватника - договоренность о прокате фильмов Гибсона, цитируют слова продюсера Александра Роднянского Ведомости. - Это может стать хорошей базой для развития прокатного бизнеса Access в Европе, поскольку для европейских дистрибуторов гарантия поступления качественного американского контента жизненно важна».

До настоящего момента кинобизнес у Блаватника осуществлялся только в России. В январе 2005 года Access купила 50% российского производителя сериалов «Амедиа» за 45 миллионов долларов, но после начавшейся рецессии оказались не очень удачными для бывшего лидера сериального рынка России.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: