Преждевременная смерть SAAB

Шведскому автобренду SAAB грозит неминуемое закрытие.

25 ноября
-
Подразделение General Motors, выпускающее автомобили под маркой SAAB грозит преждевременное закрытие. Производитель суперкаров Koenigsegg отказался от приобретения бренда у американского автоконцерна.

SAAB, авто, General Motors

Дальнейшее будущее SAAB в GM обсудят на закрытом совещании Совета директоров 1 декабря, но как полагают эксперты, скорее всего, знаменитый автобренд будет закрыт, а производство либо свернуто полностью, либо перепрофилировано на выпуск автомашин под другой маркой. В случае самого печального исхода работу потеряет почти 3 тысячи специалистов SAAB.

Информация о покупке автомарки была оглашена еще в начале июня этого года: тогда Европейский инвестиционный банк был готов предоставить кредит под гарантии правительства Швеции. По словам министра промышленности страны Йорана Хагглунда, он разочарован неожиданным отказом Koenigsegg от покупки SAAB.

«Я сожалею о принятом решении. Я, конечно, понимаю, что при его принятии Koenigsegg руководствовался важными мотивами, но для сохранения SAAB я бы предпочел, чтобы сделка состоялась», - заявил высокопоставленный чиновник.

Не скрывают своего разочарования и в руководстве GM. Представитель американской стороны заявил, что в сложившихся обстоятельствах спасение SAAB почти невозможно. Напомним, General Motors владеет брендом SAAB с 1989 года. В прошлом году на заводах компании в Швеции было выпущено 93 тысячи автомобилей.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: