Apple: официально в России

В Москве появятся первые официальные магазины Apple. Пока в формате Apple Shop.

15 декабря
-
Компания Apple откроет в России два своих официальных розничных представительства. В отличие от концептуальных американских магазинов Apple Store, которые располагаются на отдельных площадках с продуманным нетривиальным внутренним оформлением, gthdst московские розничные точки Apple Shop разместятся в сети «Белый ветер цифровой».

ритейл, Apple, Apple Store, Apple: официально в России

По словам гендиректора электронного ритейлера Ильи Тимченко, два первых Apple Shop откроются 22 и 23 декабря в ТЦ «Европейский» и ТЦ «Горбушка» и будут торговать прежде всего компьютерами Macintosh. Телефоны iPhone продают сотовые операторы через свои каналы, в Apple Shop их не будет.

Вклад российского ритейлера — площади и поставка техники от дистрибуторов, а Apple — оборудование и обученные в Европе продавцы, цитирует слова Тимченко газета «Ведомости». Кроме этого господин Тимченко отметил, что новинки будут попадать в Apple Shop раньше, чем в дилерские магазины.

ритейл, Apple, Apple Store, Apple: официально в России

Кстати, никаких уточнений по условиям сотрудничества гендиректор «Белого ветра» не уточняет. Известно, что Apple не вознаграждает ритейлеров за объем продаж, но участвует в оформлении магазинов и рекламной поддержке. Будет ли американский производитель вкладывать деньги в развитие собственных представительств пока не ясно.

Впрочем, «Белый ветер цифровой» не единственный официальный ритейлер Apple: как стало известно «Ведомостям», в первом квартале 2010 «М-видео» планирует открытие на территории своих магазинов еще двух Apple Shop.

Специалисты отмечают, что открывая магазины этого формата, Apple делает серьезную заявку на развитие бизнеса в России. По словам президент ECS Group Евгения Бутмана, задача Apple в России — приближение к стандартам работы в Европе. Там сейчас работает более 200 магазинов формата Apple Shop и всего около 30 Apple Store.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: