Первая ласточка

Первый полет Boeing 787 Dreamliner прошел успешно.

16 декабря
-
Как сообщает AFP, первый полет новейшего самолета Boeing 787 Dreamliner («Лайнер мечты») состоялся без сюрпризов. Испытания должны были быть продолжительнее по времени, однако самолет посадили раньше из-за сильного дождя.

Boeing 787 Dreamliner, Boeing, авиацияBoeing 787 Dreamliner, Boeing, авиацияBoeing 787 Dreamliner, Boeing, авиацияBoeing 787 Dreamliner, Boeing, авиация

«Первые пилоты 787-го: Майк Каррикер и Рэнди Нэвилл – проверили во вторник работу некоторых систем самолета, в то время как установленное на борту измерительное оборудование фиксировало и передавало на землю в режиме реального времени параметры полетного испытания. Dreamliner поднялся в воздух с взлетной полосы завода корпорации Boeing-787 в Эверетте (штат Вашингтон) в 10.27 по местному времени (21.27 по московскому) и приземлился в 13.33 по местному времени (00.33 по московскому), сделав круг по запланированной ранее траектории», - цитирует РИА Новости заявление представителя компании.

После первого летного испытания новую модель будут тестировать еще, по меньшей мере, в течение девяти месяцев. Испытания будут выполняться экипажами на шести машинах. Первый испытательный полет должен был состояться еще более двух лет назад, однако дата первого взлета пять раз сдвигалась из-за необходимости доработки различных узлов самолета.

Впрочем, Boeing связывает большие надежды со своим новым детищем, заявляя, что Dreamliner позволит авиакомпаниям экономить на топливе и эксплуатации миллионы долларов в год, так как он создан в основном из композитных материалов.

Boeing 787 Dreamliner, Boeing, авиацияBoeing 787 Dreamliner, Boeing, авиацияBoeing 787 Dreamliner, Boeing, авиация

Инновационная конструкция самолета делает его более скоростным и способным летать на дальние расстояния без дозаправки. По мнению Хауарда Уилдона, аналитика по транспорту из компании BGC Partners, Dreamliner является революционным проектом, который изменит современную мировую авиацию.

«Это самолет, который благодаря находящемуся на борту оборудованию полностью изменит подход к полетам. Dreamliner на 80% состоит из композитных материалов, по существу, этот самолет - это 35 тонн пластика повышенной прочности, то есть - очень легкий, а значит, он будет сжигать меньше топлива» - цитирует слова эксперта BBC Russian.

Boeing 787 Dreamliner, Boeing, авиацияBoeing 787 Dreamliner, Boeing, авиацияBoeing 787 Dreamliner, Boeing, авиацияBoeing 787 Dreamliner, Boeing, авиацияBoeing 787 Dreamliner, Boeing, авиация

Boeing 787, стоимость которого в зависимости от комплектации доходит до 205,5 миллиона долларов, уже заказали 56 авиакомпаний. Первым «Лайнер мечты» должна получить японская авиакомпания All Nippon Airways. Предполагается, что парк японского авиаперевозчика пополнится новым самолетом в конце 2010 года, сообщает Lenta.ru.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: