Яблочная таблетка

Глава корпорации Apple Стив Джобс официально представил новое компьютерное устройство, получившее название iPad.

28 января
-
Корпорация Apple наконец-то официально представила долгожданный планшетный компьютер собственного производства, опровергнув множество небылиц и слухов, циркулировавших в сети с самого начала работы над планшетником. Внешний вид устройства напоминает увеличенный в размерах iPhone, и, как выразился сам Джобс, «iPad намного интереснее ноутбука и значительно умнее смартфона».

Стив Джобс, iPad, Apple, hi-techСтив Джобс, iPad, Apple, hi-tech

«Дабы создать действительно новую категорию устройств, мы сделали аппарат таким, что он может решать ключевые задачи значительно лучше других. Считаю, нам это удалось. Мы сделали это», - цитирует слова создателя Associated Press.

Чем же так примечателен iPad? Во-первых, с помощью нового устройства можно легко выходить в сеть и пользоваться массой интернет-сервисов, что и было продемонстрировано на примере сайта главной американской газеты The New York Times и встроенного видеопроигрывателя, который (в отличие от айфона) способен воспроизводить YouTube-ролики в HD-стандарте.

Стив Джобс, iPad, Apple, hi-tech

Примечательно, что в качестве интернет-браузера на iPad установлен стандартный Safari, при этом пока не понятно, подверглась ли адаптированная версия программы для Macintosh каким-либо доработкам перед портом на новый планшетник. Набор сообщения повторяет манипуляции, которые пользователь совершает на iPhone, пользуясь виртуальной клавиатурой. Кстати, одним из существенных недостатков нового устройства специалисты называют отсутствие технологии Flash, которой также нет в ОС айфона.

Стив Джобс, iPad, Apple, hi-tech

Во-вторых, рядом функциональных приложений. В частности, приложением iBooks, позволяющим читать электронные книги. Интерфейс приложения напоминает полки, с которых легко достать нужную книгу, а затем начать ее читать, причем перелистывание страниц снабжено реалистичной анимацией. Apple договорилась с рядом крупных издательств на продажу электронных версий книг через собственные онлайн-сторы. Электронные издания поставляются в формате ePub. Полноцветные бестселлеры с фотографиями обойдутся пользователю в 15 долларов.

Другое приложение, более прозаичное и привычное нам с вами, названное iWork (знаменитая страсть Apple выдумывать новые слова, снабжая их буквой i), позволяет работать со всеми возможными документами – от текстовых до презентационных, правда с маленькой поправкой на не слишком сильный функционал программ. Цена каждой адаптированной офисной программы обойдется в 10 долларов.

iPad, Apple, hi-tech

И наконец, третий немаловажный аспект – игровые приложения. В ходе презентации на экране iPad, на примере игры Need for Speed, продемонстрировали возможность погрузиться в виртуальную игровую реальность. Как утверждает Джобс, игры «не будут тормозить», хотя аналитики в этом не уверены и вообще считают, что всерьез рассчитывать на популярность игровых приложений лучше не стоит.

iPad, Apple, hi-tech

Теперь немного о технических возможностях и габаритных характеристиках. Толщина iPad-корпуса — 13,4 мм. Размеры по вертикали и горизонтали — 242,8 и 189,7 мм. Вес — 680 граммов. Время активной автономной работы (например, видеопросмотр) от несъемной батареи достигает 10 часов; в режиме ожидания планшет может находиться до месяца.

iPad, Apple, hi-tech

Устройство, работающее на п/у iPhone OS без поддержки мультизадачности, получила выполненный по IPS-технологии мультисенсорный емкостной экран размером 9,7 дюйма, разрешением 1024×768 точек и с олеофобным покрытием. Кроме этого, объем встроенной флеш-памяти составляет 16, 32 или 64 Гб в зависимости от модели. Присутствуют модули Wi-Fi (802.11a/b/g/n), Bluetooth 2.1+EDR и A-GPS.

Не обошлось без динамиков, микрофона, 3,5-миллиметрового аудиопорта, стандартного 30-контактного разъема, акселерометра, цифрового компаса и датчик освещенности. Модуль 3G-связи есть в операторских модификациях, которые разблокированы и снабжены сим-картами в новом микроформате. Он увеличивает вес гаджета до 730 граммов.

iPad, Apple, hi-tech

Что касается стоимости девайса, то сам Джобс назвал ее «небывалой» - цена 16-гигабайтной модели с Wi-Fi составит 499 долларов, за iPad с памятью в 32 ГБ придется заплатить 599 долларов, 64-гигабайтное устройство стоит 699 долларов. C поддержкой 3G стоимость iPad составит 629, 729 и 829 долларов соответственно.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: