Nokia и Skype против мобильных операторов

Компания Nokia официально выложила на собственном ресурсе Ovi Store программу-клиент для Skype.

10 марта
-
Программа доступна для бесплатной установки с сайта Ovi Store компании Nokia пользователям во всем мире. Число обладателей смартфонов, на которые может быть установлен Skype, превышает 200 миллионов. Они смогут общаться между собой по сетям 3G и WiFi. Как утверждают эксперты, данный шаг может раздуть серьездный конфликт между производителем мобильных аппаратов и операторами связи.

Nokia E71, Skype, телефония, мобильная связь

На данный момент программа-клиент для Skype поддерживается только в 23-х моделях телефонов Nokia. Однако представители компании обещают, что список будет расширен, и в том числе, за счет устройств других производителей, также использующих мобильную операционную систему Symbian. Напомним, Symbian-версия Skype была доступна для скачивания и ранее, но включение ее в официальный перечень программ ознаменует начало открытой конфронтации между традиционными поставщиками связи и компаниями-производителями мобильных аппаратов.

«Я думаю, выигрыш по деньгам будет в любом случае при звонках со Skype - как на мобильные, так и на стационарные телефоны, - цитирует слова аналитика J'son & Partners Consulting Виталия Солонина портал Vesti.net. - Но насколько большой будет выигрыш, зависит во многом от направления звонка. Зависеть будет от того, какой тариф на передачу данных будет у пользователя — будет ли он оплачивать трафик в сетях «третьего поколения», или будет находиться в зоне бесплатной сети Wi-Fi»

Nokia N97, Skype, телефония, мобильная связь

Сотовые операторы пока не озвучили своей позиции по поводу появления Skype в магазине Nokia. Хотя можно предположить, что реакция эта будет все-таки не столь негативной, как это ранее.

«Да, действительно, многие операторы были против, но в настоящее время ситуация меняется в лучшую сторону, - считает Виталий Солонин. - Некоторые операторы, и не просто некоторые, а крупнейшие операторы, такие как Verizon Wireless, американский оператор, официально объявили о поддержке Skype. И те операторы, которые будут напрямую запрещать Skype или косвенно запрещать Skype в своих сетях, рискуют просто потерять лояльность абонентов и, в конечном итоге, последние уйдут к тем операторам сотовой связи, которые будут разрешать это делать».

Пока точно не ясно, как отреагируют российские операторы на данное действие Nokia, но как стало известно ранее, мобильный оператор «Мегафон» ограничил доступ своих абонентов к сервису IP-телефонии Skype. Об этом заявила на встрече с представителями ФАС директор по правовым вопросам компании Анна Горяинова. Придуманная ею «причина» такого запрета выглядит, прямо скажем, неубедительно: дескать, сервис является аналогом роуминга и не одинаково прост в освоении разными группами абонентов.

Другие операторы «большой тройки» следовать примеру коллег пока не собираются. В «Вымпелкоме», правда, утверждают, что сейчас «анализируют ситуацию» и не исключают запрета на Skype в будущем. МТС же утверждают, что IP-телефонии опасаться не стоит: качество связи в ней оставляет желать лучшего, а потому пользуется ею лишь ограниченное число абонентов.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: