Google посчитал книги

Специалисты Google выяснили, сколько книг было написано за всю историю человечества.

6 августа
-
Используя математические вычисления наряду с доступной статистикой, в Google решили выяснить, сколько книг человечество создало за всю свою историю. Это потребовалось, чтобы хотя бы примерно оценить стоящую перед проектом Google Books задачу – каталогизировать, отсканировать и выложить в сеть все знание, доступное человечеству в печатной форме.

литература

Результатом калькуляции стала впечатляющая цифра – 129,864,880, то есть человечество обеспечило себя почти 130 миллионами написанных книг. Однако поскольку издательства по всему миру выпускают новинки сотнями каждый день, число будет постоянно обновляться.

По словам сотрудника Google, оценивалось не число созданных уникальных произведений, а именно различных изданий. То есть все многочисленные издания «Гамлета» считаются разными книгами - за счет отличий в предисловиях и комментариях. Тираж в расчет не принимается – за одну книгу считается как разошедшийся миллионами копий бестселлер, так и сохранившаяся в архиве университета лишь в паре экземпляров докторская диссертация.

После детального пересчета команде Google в любом случае еще работать и работать. Начав оцифровку мирового книжного фонда в 2004 году, в октябре 2009-го интернет-гигант отрапортовал о добавлении в свою базу данных 10-миллионного издания.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: