Частный космос

С космодрома на мысе Канаверал впервые стартовал частный космический корабль.

9 декабря
-
Космический корабль Dragon был выведен на орбиту ракетоносителем Falcon 9. Если владельцы посчитают испытания успешными, то в будущем корабль может быть использован как средство доставки космических туристов на МКС. Dragon стал первым частным космическим транспортным кораблем многоразового использования, который теоретически способен пристыковываться к станции.

SpaceX Falcon 9SpaceX Falcon 9SpaceX Falcon 9SpaceX Falcon 9SpaceX Falcon 9SpaceX Falcon 9SpaceX Falcon 9

Все происходящее транслировалось в интернете на странице создателя космического аппарата – компании SpaceX. На корпусе 55-метрового двухступенчатого ракетоносителя Falcon 9 была закреплена камера, которая проработала 10 минут – время, за которое корабль поднялся на высоту в 250 км над поверхностью Земли.



«Все прошло очень чисто, это хороший день для SpaceX. Похоже, что мы добились прогресса в направлении расширения присутствия человека в космосе», – заявил представитель SpaceX Робин Рингитте.

Глава SpaceX Элон Маск заявил о планах создать космический корабль еще в 2004 году. Еще через год стало известно о строительстве ракетоносителя Falcon 9. 4 июня 2010 года Falcon 9 впервые вышел на орбиту. В космическом корабле Dragon могут разместиться до 7 человек  и 2,5 тонны груза.

NASA давно признали, что программа по использованию шаттлов сворачивается. Способы доставки астронавтов на МКС сегодня предлагает только Россия. Стоимость полета для одного человека сегодня составляет $50 млн.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: