Apple смотрит на тебя

iPhone и iPad отслеживают местоположение владельца в специальном закодированном файле.

21 апреля
-
Пит Уарден (Pete Warden) и Аллан Аласдэр (Alasdair Allan) обнаружили, что iPhone и iPad c GSM модулем автоматически сохраняют все координаты перемещения владельца, и публично представили свое открытие на конференции в Сан-Франциско в эту среду.

Apple Store, Нью-Йорк

Все сохраненные данные передаются на компьютер владельца, после его синхронизации с гаджетом с помощью одного закодированного файла, который содержит координаты широты и долготы. Кроме того, в полученной информации будет указан не только адрес, но и точное время  перемещения владельца. Получается, что используя специальную программу, любой может получить конфиденциальные данные о передвижении пользователя.

Помимо этого, некоторые модели оборудования могут хранить информацию за весь год. Регистрация данных началась с появлением 4-го обновления операционной системы iOS, выпущенной в июне 2010.

iPhone TrackeriPhone TrackeriPhone Tracker

Исследователи признают, что такой файл найден ими только в продукции Apple. «Аласдэр искал подобный код в телефонах на платформе Android и не смог его найти. Мы не смогли найти ничего подобного и у других телефонных изготовителей», – сказал Уарден.

Саймон Дэвайс (Simon Davies), директор Privacy International, сказал: «Это неоднозначное открытие вызывает беспокойство. Местоположение человека – это важная составляющая частной жизни, а подобное явление поможет поставить под угрозу конфиденциальность действий каждого человека».



Система записывает данные, независимо от  того, согласен пользователь c этим или нет. Apple отказалась комментировать, почему этот файл создан и какую цель преследует компания получая эти данные.

Пока к вопросу подключаются всевозможные регулирующие органы, Уарден и Аллан обнародовали специальное приложение, которое дает возможность проверить свой iPhone на предмет скрытого треккинга.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: