Facebook в Лапландии

Facebook заявил о намерении построить дата-центр в ста километрах от Северного полярного круга.

27 октября
-

В городе Лулео планируется построить центр обработки данных со всей Европы, Ближнего востока и Африки, общая площадь которого равняется 30 тысячам квадратных метров, что эквивалентно 11 футбольным полям. По объему потребляемой электроэнергии дата-центр Facebook можно сравнить с небольшим городом, имеющим население в пятьдесят тысяч человек. 
Facebook

Лулео

 

Необычным выбор места в Ланпландии может показаться только на первый взгляд. По словам исполнительного директора местного научного центра Матса Энгмана (Mats Engman), прохладный воздух будет задействован в системе охлаждения серверов. Кроме того, климатические условия в этой далекой стране не отличаются излишней суровостью, как например в Сибири. Среднегодовая температура воздуха на родине Санта-Клауса больше нуля и составляет около 3 градусов.
 
Facebook
В процессе поиска площадки в Facebook рассмотрели больше сотни мест. В компании пояснили, что выбор пал на Лулео из-за лучшего сочетания природных и энергетических источников. Как пишет Financial Times, суммарная стоимость проекта может достигнуть 770 миллионов долларов.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: