Образование 2.0

Разработчик Google готовится открыть собственный интернет-университет.

26 января
-

Разработчик беспилотных машин Google, один из главных специалистов мира по искусственному интеллекту, профессор Стэнфордского университета и директор Stanford AI Lab Себастьян Тран прекратил преподавание в Стэнфорде, чтобы открыть собственный бесплатный онлайн-университет.

Себастьян Тран

Опыт в интернет образовании у Себастьяна Трана уже есть. В 2011 году ученый совместно со своим коллегой Питером Норвигом запустил бесплатные онлайн-курсы «Введение в искусственный интеллект». Учебный материал полностью дублировал программу курсов Стэнфордского университета: те же задания и экзамены, те же критерии оценки. Интернет-регистрацию на обучение прошли 160000 человек со всего мира. Успешно сдавшие все задания студенты (таких набралось 23 000 человек) получили сертификат о прохождении курса.

Введение в искусственный интеллект

Опыт оказался безусловно успешным, и Тран решил пойти дальше. В начале 2012 года Тран объявил о своем уходе из университета Стэнфорда и начале работы над новым проектом Udacity.  «Моя настоящая цель – создать бесплатную образовательную платформу высокого качества, которая позволит студентам приобрести твердые знания, не жульничая, и даст им все инструменты для поиска хорошей работы», - говорит Себастьян Тран. Партнерами Трана в новом проекте стали его коллеги Дэвид Стивенс и Майк Сокольски, компания Charles River Ventures. Уже известно, что помимо самого Трана в онлайн-университете будет преподавать профессор университета Вирджинии Дейв Эванс. Он собирается провести 2 курса: как сделать за 7 недель поисковую систему, и как программировать беспилотный автомобиль. Наличие опыта в программировании для участия не требуется.

Себастьян Тран

Обучение в онлайн-университете будет полностью бесплатным. Тран финансирует свой проект сам, при помощи спонсоров. Вопрос оплаты обучения критичен для Трана. Одна из главных проблем получения хорошего образования в США – очень высокая стоимость учебы, которую далеко не все талантливые студенты могут себе позволить.

Образование 2.0

Программа онлайн обучения Udacity будет не менее комплексной, чем на в Стэнфордском университете. Но официально признаваемого диплома студентам не выдадут, только сертификат. Впрочем, учебную информацию они получат из рук лучших специалистов США, так что вряд ли отсутствие диплома станет проблемой для тех, кто идет за знаниями, а не за дипломом.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: