Энергия невидимого света

Углеродное волокно поможет улучшить эффективность солнечной электроэнергетики.

18 июля
-

Как известно, человеческий глаз способен воспринять только небольшую часть спектра солнечного света. Однако невидимые человеку лучи не только попадают на землю, но и могут быть использованы в практических целях. Солнечные панели, сделанные из кремния и улавливающие только видимый свет, на сегодняшний день все еще недостаточно эффективны: самые передовые образцы аккумулируют в лучшем четверть попадающих на них лучей. 

0

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) разработали панели принципиально нового типа: они целиком сделаны из карбона (углеродного волокна). Свет преобразуется в электроэнергию при помощи углеродных нанотрубок, которые улавливают лучи инфракрасного спектра. Поскольку углеродное волокно является прозрачным для видимого света, сделанные из него панели могут быть наложены на обычные солнечные батареи, таким образом дополнительно повышая эффективность устройства. 

0

0

Карбоновые панели достаточно дешевы и просты в изготовлении и, по словам создателей, обладают высокой энергоэффективностью. Впрочем, никаких точных данных пока на этот счет со стороны MIT не представлено. Это не мешает группе исследователей строить самые радужные прогнозы относительно своего нового детища: по их словам, карбоновые панели очень скоро прочно обоснуются на рынке, улучшив эффективность солнечных батарей.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: