Глубинный ресурс

Полезные ископаемые начнут добывать и на дне Тихого океана.

16 августа
-

Человечество не может отказаться от невосполняемых природных ресурсов и ищет их буквально всюду. Папуа – Новая Гвинея утвердила первый в истории коммерческий проект по добыче ископаемых со дна Тихого океана. Он получил название Solwara 1. Этот проект имеет минусы по сравнению с предложенной ранее компанией Google программой добычи ресурсов из астероида: последствия воздействия на океанское дно могут быть необратимы.

 0

0

Программу возглавила канадская компания Nautilus Minerals, и она получила лицензию на 20 лет подводных добывающих работ недалеко от острова Новая Британия. Всего ей будет обработано около мили дна. Компания впервые изучит состав сульфидных руд океанского дна, которые могут содержать медь, цинк, золото и серебро. 

0

Изолировать участок от прилегающих вод не планируется. Генеральный директор Nautilus Minerals не беспокоится по поводу возможного воздействия добычи на окружающую среду: обрабатываемый участок сравнительно небольшой, а проводимые в нем работы не затронут более высокие слои воды. Защитники природы с ним не согласны, ведь при добыче ресурсов могут пострадать еще не изученные глубоководные организмы, а токсичные отходы так или иначе повредят всем обитателям океана и в итоге — людям, которые их едят. 

0

Если Solwara увенчается успехом, Nautilus и другие компании планируют продолжить использование океанского дна для добычи полезных ископаемых по всему миру. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: