Межпланетный интернет

NASA и Google провели испытания системы передачи данных, которая работает на космических расстояниях.

Иван Дукарт,
29 ноября
-

В начале этого месяца NASA совместно с крупнейшей интернет-корпорацией Google вплотную подошли к решению проблемы передачи информации на сверхдалекие расстояния. Был проведен тестовый запуск системы DTN (Disruption Tolerant Networking), во время которого астронавт, находясь на Международной космической станции, управлял маленьким роботом, который находился на Земле. Эта технология может позволить астронавтам удаленно управлять роботами, исследующими поверхности других планет, таких как Марс.

0

0

Особенность системы DTN — толерантность к задержкам и частым обрывам связи, неизбежным при передаче данных на огромные расстояния в несколько миллионов километров. Задержки в таких соединениях зависят не столько от объема информации, сколько от скорости распространения сигнала в безвоздушном пространстве и длины пройденного им пути. 

0

0

По словам одного из руководителей проекта Адриана Хука, система работает по принципу «игры в баскетбол», перебрасывая пакет с информацией от одного передатчика к другому, пока он не будет доставлен адресату. 

0

0

Тест системы DTN был успешно проведен и показал хорошие результаты: робот выполнял все команды оператора. Ожидается, что эта система передачи данных на огромные расстояния позволит управлять исследовательскими станциями на других планетах даже прямо с Земли. Возможно, в ближайшем будущем мы сможем пересылать ссылки на YouTube-видео нашим братьям по разуму с других планет, если, конечно, они захотят выйти с нами на связь. 

Теги: NASA, Google, космос

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: