3D на Луне

Архитектурная студия Нормана Фостера совместно с Европейским космическим агентством готовятся к стройке на Луне.

4 февраля
-

На прошлой неделе мы писали про первый дом, который планируется построить с помощью 3D-принтера. Одним из главных достоинств проекта архитектор Янйаап Руиссенаар назвал возможность его осуществления даже на Луне. Исходный материал для 3D-строительства — грунт, который есть в том числе на спутнике Земли. Конечно, проект Руиссенаара не будет осуществлен на Луне. Но вот другим архитектором может повезти больше. Например Norman Foster + partners и Европейское космическое агентство всерьез рассматривают возможность применить 3D-принтер для возведения жилых конструкций на Луне.

0

0

Архитекторы студии Нормана Фостера разработали для космической программы проект лунной базы для 4 человек, способной защитить космонавтов от метеоритов, гамма-радиации и больших перепадов температуры. Строительство павильона предполагается начать с цилиндрического модуля, перенесенного на Луну ракетой. Его продолжением является сферическая конструкция, которую предлагают собрать на месте с помощью управляемого роботом 3D-принтера. Архитекторы решили взять за основу надувную сферу, на которую принтер нанесет слои реголита (лунного грунта).

0

0

Базу предполагается построить на южном полюсе Луны, где практически всегда есть солнечный свет. Европейское космическое агентство уже провело на Земле тестовые испытания по строительству базы. Используя воспроизведенный в земных условиях реголит и 3D-принтер, в вакуумной зале был построен макет павильона весом в 1,5 тонны.

0

0

Помимо Norman Foster + partners и Европейского космического агентства в разработке проекта участвовали итальянская фирма по космическому инженирингу Alta SpA и Monolite UK, предоставившие D-Shape™ printer и воссоздавшие в земных условиях лунный грунт.

0

По словам основателя Monolite UK Энрико Дини, предполается, что строительство базы в условиях Луны займет около недели. Скорость работы модели принтера, которая используется в настоящее время, составляет 2 м/ч, но он расчитывает улучшить эти показатели до 3,5 м/ч.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: