Марсианский стейк

Мясо и макароны из 3D-принтера — в США тестируют меню будущего для астронавтов.

13 февраля
-

Однообразный рацион, которого вынуждены придерживаться астронавты, может стать серьезной помехой для дальнейшего освоения космоса — по крайней мере так сообщают исследователи. Будущие колонисты Марса, например, вряд ли смогут выдерживать большие нагрузки с рационом, подобным тому, каким сейчас снабжают космические миссии.

0

Решить эту проблему предполагается вовсе не космическими оранжереями. Инженеры из лаборатории Fab@home Корнелльского института США специально для таких случаев разработали технологию, позволяющую создавать самую разнообразную еду с помощью 3D-принтера.

0

Основным материалом для печати готовых продуктов является белок, выращенный на дрожжах, обогащенный всеми необходимыми витаминами и смешанный с вкусовыми добавками и ароматизаторами. В результате с помощью трехмерного принтера можно сымитировать практически любой продукт с полным набором всех элементов, необходимых человеку.

0 

Устройство создает разные формы, послойно нанося базовый наполнитель, причем с помощью него можно создавать способами, которые недоступны традиционной гастрономии. Так, например, можно будет создать кекс с выпеченным внутри него логотипом или сделать сосиску сразу с кетчупом и горчицей внутри.  Как утверждают ученые, в ближайшем будущем станет возможным имитировать любые блюда, от стейка до спагетти, а более дешевые варианты подобных принтеров будут доступны не только астронавтам, но и жителям Земли.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: