Марс для двоих

Мультимиллиардер Тито планирует в 2018 году отправить людей к Марсу.

Иван Дукарт,
28 февраля
-

Первый космический турист и мультимиллиардер Дэннис Тито собирается уже в 2018 году отправить в путешествие «до Марса и обратно» двух добровольцев. Скорее всего, старт экспедиции произойдет 5 января 2018 года — именно в это время траектория между Землей и Марсом будет максимально короткой, что позволит использовать минимум топлива. Тито заявил, что желательно, чтобы добровольцы были супружеской парой: так им будет гораздо легче справляться с психологическими нагрузками.

0

На сайте созданного миллиардером некоммерческого фонда Inspiration Mars Foundation опубликован подробный научный доклад о планируемой экспедиции. Там приводятся все необходимые расчеты, в том числе, орбиты, по которой капсула с исследователями будет совершать полет. Особенность траектории заключается в том, что она позволяет практически не использовать двигатели космического корабля при возвращении на Землю: движение будет осуществляться только за счет гравитационных сил. Такую траекторию движения исследователи назвали «орбитой свободного возврата». Причем, уточняется, что следующее благоприятное положение планет для такого маневра будет только в 2031 году.

Ожидается, что все путешествие займет 501 день, и исследователи вернутся на Землю 20 мая 2019 года. Однако главная задача, которая стоит перед учеными — не просто рассчитать наиболее благоприятную траекторию, но и защитить экипаж от космической радиации. Не исключено, что добровольцы все-таки получат определенную долю радиации, именно поэтому они должны трезво оценивать все риски, на которые соглашаются пойти. Как уточняется в описании миссии, путешествие планируется совершить на модифицированном космическом корабле Dragon, произведенным компанией SpaceX.

Тем не менее, несмотря на амбициозные планы миллиардера, научное сообщество отнеслось к его заявлениям неоднозначно. В частности, многие вообще сомневаются в необходимости столь неоправданных рисков, как отправка человека к Марсу. Как утверждают противники данной экспедиции, всю необходимую информацию о красной планете возможно получить при помощи космических зондов и автономных марсоходов. Кроме того, их отправка на поверхность Марса обходится значительно дешевле, чем научная экспедиция.

К слову, Тито не скрывает, что полет исследователей к Марсу — это не только и не столько научная миссия, сколько значимое событие для истории Америки. На пресс-конференции, посвященной этой экспедиции, миллиардер заявил: «Если мы не полетим к Марсу в 2018 году, нашим астронавтам придется научиться узнавать флаги других стран, которые уже там будут».

Теги: космос, Марс

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: