Робоарт

В США показали, что роботы могут быть полезны не только для инженеров, но и для дизайнеров.

Иван Дукарт,
6 марта
-

Мы уже начинаем привыкать к тому, что роботы могут быть по-настоящему полезны. Не исключено, что скоро роботизированные автомобили будут стоять в столичных пробках рядом с обычными, а сложнейшие хирургические операции — полностью контролироваться машинами. Но эксперимент, проведенный Southern California Institute of Architecture (SCI-Arc), доказал, что за роботами также стоит будущее архитектуры, дизайна и визуального искусства.

0

Эксперимент представлял собой практический курс, который вели инструкторы Брендон Круйсман и Джонатан Прото, в рамках курса студенты-дизайнеры получили полный доступ к роботизированной установке Eye Robot и возможность делать с ней практически все, что они захотят. Суть эксперимента заключалась в том, чтобы найти новые возможности применения роботизированных установок в дизайне, архитектуре и топографии. Компиляция результатов работы показана на видео: пользуясь стандартным программным обеспечением, каждый слушатель курса создал нечто особенное.

Первая работа, которая демонстрируется в начале видео, — результат использования камеры с длинной выдержкой, которая фиксировала перемещение светящихся диодов на руке робота, создавая 3D-изображение. Но еще интересней вторая половина видео — здесь роботизированная рука взаимодействует с цифровой моделью, то есть напрямую изменяет форму проецируемого изображения. Как считают руководители группы, им удалось найти новый способ физического взаимодействия с виртуальной реальностью, и это будет не только полезно для архитекторов и промышленных дизайнеров, но и поможет сократить разрыв между реальным и виртуальным миром.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: