Трехмерная мастерская

Автомобили, строительство, медицина и оружие — как изменить мир с помощью 3D-принтера.

Иван Дукарт,
13 марта
-

Технология 3D-печати набирает обороты, а энтузиасты находят ей все больше разнообразных применений. Trendymen разобрался, что уже сегодня можно сделать с помощью 3D-печати и что это изменит в будущем.

3D-автопром

Не так давно канадский инженер Джим Кор представил первый в мире автомобиль, распечатанный на 3D-принтере. Изобретатель назвал свое творение Urbee 2 — это трехколесный гибридный автомобиль, который состоит из металлического трубчатого каркаса, обшитого 50 пластиковыми элементами. 

0

Вес автомобиля составляет всего 544 килограмма, Urbee 2 имеет двигатель внутреннего сгорания, работающий на этаноле и бензине, и аккумуляторную батарею. При необходимости его можно завести с помощью бензинового генератора, а как уверяет разработчик, батарея может полностью зарядиться за одну ночь. 

0

Джим Кор не выдал технических характеристик и скоростных показателей своего автомобиля, но заявил, что на 38 литрах топлива он собирается преодолеть расстояние от Сан-Франциско до Нью-Йорка. О том, будет ли он подзаряжать аккумуляторы в пути, канадец также умолчал. 

0

Как утверждает Джим Кор, надежность корпуса трехколесного гибрида соответствует стандартам проектирования спорткаров. Доказать это он собирается, приняв участие в гонках серии Ле-Ман. В ближайшем времени разработчик планирует наладить серийное производство Urbee, на данный момент ему поступило уже 14 заказов на выпуск гибрида. Пока что стоимость одного экземпляра пластмассового гибрида составляет около 50 тысяч долларов.

Человек из принтера

Пожалуй, одно из самых перспективных и полезных направлений 3D-печати — хирургия и протезирование. Так, ученые медицинского колледжа Вайля Корнелла (США) разработали метод создания искусственного уха на 3D-принтере. По мнению специалистов, эта технология позволит решить проблему врожденного порока, травм, поможет восстановить части слухового органа и даже лечить злокачественные опухоли. Пока что ученые проводят разнообразные эксперименты, проверяя надежность технологии, по завершении которых они надеются провести первую пересадку искусственного уха человеку.

0

Еще более перспективная разработка уже получила одобрение управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) — агентства при американском Минздраве. Ученые из компании Oxford Performance Materials научили 3D-принтер печатать 75% человеческого черепа из специальных полимеров, нейтральных в биологической среде. Технология позволяет восстановить самые массивные кости человеческого черепа, которые идеально подойдут для каждого конкретного пациента. Кроме того, устройство может изготавливать и другие кости человека, которые также могут быть использованы при изготовлении имплантатов. 

Пластмассовые дома

Голландская архитектурная студия DUS Architects уже в ближайшие несколько месяцев планирует начать монтаж целого дома, распечатанного на 3D-принтере. Дом будет стоять на берегу одного из каналов Амстердама и будет напечатан отдельными модулями. Как сообщают архитекторы, в этом году они планируют закончить фасад и первую комнату.

0

Первые детали здания будут напечатаны из полипропилена, но в дальнейшем создатели собираются использовать биопластик и переработанный пластик. Проект нацелен, в первую очередь, для изучения возможностей 3D-печати в архитектуре и тестирования данного метода.

Автомат своими руками

Американский оружейный мастер, известный интернет-сообществу под ником HaveBlue, активно работает над созданием оружия, распечатанного на 3D-принтере. Ему уже удалось собрать винтовку, полностью распечатав ствольную коробку, включающую в себя затвор, ударно-спусковой механизм и механизм подачи патрона в ствол. Единственное, что пока невозможно сделать в домашних условиях — ствол и боек — мастер взял от настоящей винтовки M-16.

0

В результате получилась полностью функциональная винтовка калибром 5,6 мм. Автор сообщил, что он осуществил уже более 200 выстрелов из своей винтовки и некоторые проблемы у него появились только с прикладом.

0

Еще одна группа энтузиастов из Америки также занимается созданием работоспособного оружия, распечатанного в домашних условиях. Группе Defense Distributed удалось сделать автомат, который развалился только после 600 выстрелов. Инженеры-любители утверждают, что скачав необходимые чертежи, любой владелец 3D-принтера сможет собственноручно собрать такой автомат.

Технология довольно спорная, но она не противоречит законам США, по которым каждый гражданин имеет право свободно владеть оружием. Однако страшно подумать, к чему может привести такое открытие, позволяющее любому владельцу 3D-принтера собрать «на коленке автомат», даже способный выстрелить лишь сотню раз.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: