Космические инвестиции

Ракеты-грузовики, освоение Марса и другие частные инициативы в космосе.

Иван Дукарт,
11 апреля
-

Как ни странно, с момента первого полета Юрия Гагарина земляне не сильно продвинулись в освоении космоса. При медленном темпе развития государственных космических программ за дело все чаще берутся частные инвесторы, готовые вкладывать миллиарды долларов, только чтобы осуществить свою детскую мечту стать космонавтом, вырастить дерево на Марсе или погулять по Луне. Осуществление любого из этих желаний вполне может стать значимой вехой для всего человечества. Накануне международного Дня полета человека в космос Trendymen.ru собрал самые амбициозные частные инициативы в космосе.

Собственный космический корабль 

Наиболее активными в плане постройки космических аппаратов пока что являются американские компании и инвесторы. Так, еще в 2004 году негосударственная организация X Prize учредила приз в размере 10 млн долларов за постройку пилотируемого космического корабля, который способен дважды в течение двух недель выйти в безвоздушное пространство с тремя людьми на борту. Приз выиграла американская авиастроительная компания Scaled Composites LLC. Ей удалось создать корабль SpaceShipOne для суборбитальных полетов.

SpaceShipOne вместе с несущим его самолетом

На сегодняшний день SpaceShipOne совершил уже 17 полетов, а компания запустила совместный с председателем Virgin Atlantic Airways Ричардом Брэнсоном проект под названием Virgin Galactic, который нацелен на развитие космического туризма в США. Для этого компания разрабатывает следующую версию своего космического корабля SpaceShipTwo, рассчитывая в ближайшие 5 лет запустить в космос около 3000 человек.

В мае 2012 года частный транспортный космический корабль Dragon SpaceX успешно завершил свою миссию по доставке полезного груза на Международную космическую станцию и возвращению на Землю. Компания SpaceX разработала корабль по заказу НАСА: необходимость в подобных транспортных средствах возникла у американцев из-за прекращения полета шаттлов. На сегодняшний день «Дракон» — единственный в мире действующий «грузовик», который способен возвращаться на Землю.

Стыковка модуля Dragon к МКС

SpaceX была основана в 2002 году создателем системы PayPal Элоном Маском. Кроме создания модулей Dragon она также занимается производством космических ракет Falcon, которые призваны существенно удешевить запуск спутников на околоземную орбиту. 

 

Марсианская одиссея 

Одним из самых притягательных космических объектов для мечтателей-миллиардеров является Марс. Так, первый космический турист и мультимиллиардер Дэннис Тито планирует уже в 2018 году отправить в путешествие «до Марса и обратно» двух добровольцев. Как ожидается, старт экспедиции произойдет 5 января 2018 года — именно в это время траектория между Землей и Марсом будет предельно короткой, что позволит использовать минимум топлива. Тито отметил, что желательно, чтобы добровольцы были супружеской парой: так им будет гораздо легче справляться с психологическими нагрузками.

Специально для этой миссии миллиардер создал некоммерческий фонд Inspiration Mars Foundation, на сайте которого уже опубликован подробный научный доклад о планируемой экспедиции. Как ожидают специалисты компании, все путешествие должно занять 501 день, вернуться на Землю исследователи должны 20 мая 2019 года. Тито также заявил, что рассматривает полет людей к Марсу не только с точки зрения научной значимости, но и как важное событие для истории Америки.

Есть еще один миллиардер, который планирует покорить красную планету уже в ближайшем будущем. Изначально Элон Маск — основатель PayPal и учредитель все той же компании SpaceX — затеял разработку частных космических кораблей, чтобы реализовать безумный, на первый взгляд, проект по созданию теплиц с растениями на Марсе. Безумный, если не знать, чего он уже смог добиться.

Элон Маск

Как утверждает Маск, следующая модификация корабля Dragon будет способна долететь до Марса и успешно на него приземлиться, и готова она будет уже через три года. Однако для реализации его идеи требуется гораздо более совершенные разработки, над которыми инженеры SpaceX сейчас активно трудятся.

 

Интернет с размахом 

В конце прошлого года NASA совместно с крупнейшей интернет-корпорацией Google вплотную подошли к решению проблемы передачи информации на сверхдалекие расстояния. Специалисты провели тестовый запуск системы DTN (Disruption Tolerant Networking), во время которого астронавт, находясь на Международной космической станции, управлял маленьким роботом, который находился на Земле. Эта технология может позволить астронавтам удаленно управлять роботами, исследующими поверхности других планет, таких как Марс.

Тест системы DTN был успешно завершен и показал хорошие результаты: робот выполнял все команды оператора. Ожидается, что эта система передачи данных на огромные расстояния позволит управлять исследовательскими станциями на других планетах даже прямо с Земли. А в перспективе мы с можем пересылать ссылки на YouTube-видео нашим братьям по разуму с других планет, если, конечно, они захотят выйти с нами на связь.

Колонизация Луны

Ближайшее к нашей планете космическое тело также привлекает многих энтузиастов, готовых тратить время, деньги и умственные усилия для его освоения. К примеру, архитектурная студия Norman Foster + partners и Европейское космическое агентство всерьез рассматривают возможность применить 3D-принтер для возведения жилых конструкций на Луне. Совместными усилиями они разработали проект лунной базы для 4 человек, способной защитить космонавтов от метеоритов, гамма-радиации и больших перепадов температуры. Строительство павильона предполагается начать с цилиндрического модуля, перенесенного на Луну ракетой. Его продолжением является сферическая конструкция, которую предлагают собрать на месте с помощью управляемого роботом 3D-принтера.

Европейское космическое агентство уже провело на Земле тестовые испытания по строительству базы. Используя воспроизведенный в земных условиях реголит и 3D-принтер, в вакуумной зале был построен макет павильона весом в 1,5 тонны. В проекте также принимают участие итальянская фирма по космическому инженирингу Alta SpA и английская компания Monolite UK, предоставившие 3D-принтер и воссоздавшие в земных условиях лунный грунт.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: